Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1576.html (версия для печати)

  Дискуссии

Занимательные квантовые завихрения… по Перельману

06 июля 2010 22:13

Кандидат физико-математических наук Григорий Перельман. Фото с сайта www.lenta.ru
Кандидат физико-математических наук Григорий Перельман. Фото с сайта www.lenta.ru
Кажется, закончился очередной акт мыльной оперы про математика Григория Перельмана, который официально уведомил Математический институт им. Клэя (г. Кембридж, шт. Массачусетс, США) об отказе от получения премии в один миллион долларов.

Григорий Перельман в очередной раз повел себя нестандартно. "Меня не интересуют деньги или слава", – заявил он и отказался от "Премии тысячелетия". Математик из Петербурга ведет несколько – если применить физическую аналогию – "квантифицированный" образ жизни, чуть ли не схимника.

Перельман – гений? Да, несомненно. Хотя для занятий математикой, как шутят сами математики, нужны лишь мел, доска и лысая башка, все-таки есть еще один необходимый компонент – научная среда. Григорий Перельман по собственной воле фактически лишил себя этого компонента, находясь пять лет вне "системы"…

А страсти в этой самой системе кипят прямо-таки "дантовские". Во вторник, 29 июня, прошло последнее перед летними каникулами заседание президиума Российской академии наук. Президент РАН Юрий Сергеевич Осипов отсутствовал, поэтому заседание вел и.о. президента РАН академик Александр Некипелов. Заседание как заседание, без особых всплесков…

Однако страсти спрятались во фразе из официального пресс-релиза по итогам мероприятия: "Члены президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов". Среди них – постановление № 173 от 29.06.2010 "О журнале "Квант" РАН (представление Научно-издательского совета)".

Появление математика уровня Перельмана – несомненное эхо и того события, которое произошло 40 лет назад, – создания научно-популярного физико-математического журнала "Квант" для школьников и студентов. Уникальный журнал. Несмотря на многочисленные попытки за рубежом, ничего подобного там не получилось. "Квант" – это, так сказать, овеществленный интеллектуальный потенциал нашей родины. Было время, когда чуть ли не каждая семья в СССР, в которой были толковые технари-старшеклассники (да и не только они), а также чуть ли не поголовно все учителя-естественники выписывали этот журнал.

Так вот, президиум РАН принимает решение (цитирую по официальному сайту РАН): "1. Исключить Учреждение Российской академии наук Институт физики твердого тела РАН и Некоммерческую организацию "Фонд поддержки фундаментальной науки и образования (Фонд Осипьяна)" из числа соучредителей журнала "Квант" с "Приложением к журналу "Квант".

Звучит грозно. Если не знать, что принято это решение без учета мнения одного из соучредителей и даже в его отсутствие!

Постановлением утверждаются два новых соучредителя – Математический институт им. В.А.Стеклова РАН и Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН. Главным редактором назначается директор Стекловки, академик Валерий Козлов…

Что называется – круто: один из соучредителей запросто меняет состав учредителей. Мало того, президиум РАН предписывает своему Научно-издательскому совету "…организовать в установленном порядке регистрацию…" журнала "Квант" и его торговой марки с логотипом.

Закавыка в том, что, по закону о СМИ (ст. 9), повторная регистрация уже существующего издания запрещена. А торговая марка журнала "Квант" зарегистрирована еще в 2004 году на 10 лет и вовсе не принадлежит авторам постановления…

В эти юридические "подробности" влезать уважаемым академикам, конечно, было недосуг. Они и не влезали, а то и вовсе не читали подписанное. Иначе они вряд ли бы пропустили, например, тот факт, что пункт об исключении двух соучредителей как-то слабо вяжется с преамбулой документа, где единственным учредителем журнала называется Российская академия наук. Ничего не сказано и о зарплате и судьбе коллектива редакции (в том числе и действующего главного редактора), имуществе, других хозяйственных отношениях, имеющихся долговых обязательствах перед авторами. Очень похоже, что документ готовился в пожарном порядке.

Зачем же уважаемыми людьми принимается заведомо абсурдное постановление в отсутствие президента РАН? Возможно, это всего лишь очередной ход в противостоянии РАН и Министерства образования и науки РФ и руководства РНЦ "Курчатовский институт". Две последние организации предлагали еще на апрельском Госсовете РФ варианты решения проблем журнала.

Проблем действительно много. Тут и появление Единого госэкзамена, и свобода тиражирования в эпоху электронных СМИ, и общий гуманитарный крен в школьном образовании… Но самое главное – в условиях создавшегося правового вакуума пострадают в первую очередь подписчики, которые лишатся журнала "Квант" как минимум на ближайшее полугодие.

На фоне государственной пиар-кампании по привлечению мозгов в инноград Сколково все это способно не просто удивить, но и еще раз отпугнуть партнеров из "Кремниевых Кембриджей", особенно наших бывших соотечественников, обладающих врожденным чутьем на такие вещи.

Знали бы это отцы-основатели журнала – академики Петр Капица, Михаил Лаврентьев, Исаак Кикоин, Андрей Колмогоров, Иван Обреимов, Павел Александров… и на протяжении почти 25 лет бессменный главный редактор, покойный академик Юрий Осипьян. Все получается по Давиду Самойлову: "Вот и все. Смежили очи гении… Нету их. И все разрешено". В такую вот пору, может быть, бородач Григорий Яковлевич Перельман не так уж и не прав отгораживаясь от "системы"?

Андрей Геннадьевич Ваганов – заместитель главного редактора "НГ".

источник: Независимая газета