Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1536.html (версия для печати)

  Дискуссии

Поберегите энергию

07 июня 2010 22:32

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. Фото Игната Соловья с сайта www.strf.ru
Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. Фото Игната Соловья с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru:
Шестаков Александр Леонидович, ректор ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ

Энергосбережение, двигателестроение, ракетная техника, металлургия – это основные направления, которые Южно-Уральский госуниверситет намерен развивать в ближайшие 10 лет в статусе национального исследовательского вуза.

Челябинская область считается одним из главных энергосберегающих регионов страны, а Южно-Уральский госуниверситет (ЮУрГУ) – полигоном создания и тестирования сберегающих разработок. Вся научная и образовательная деятельность вуза с момента его основания 66 лет назад была связана с потребностями промышленности и экономики в эффективном использовании материальных и энергетических ресурсов. Вуз и своим примером демонстрирует, как следует беречь ресурсы. Например, в учебных аудиториях и коридорах установлены светодиодные светильники с автоматическим режимом работы. Такие приборы позволяют в два раза уменьшить мощность потребления по сравнению с уже привычными экономными лампами. Руководство вуза поставило задачу снизить за пять лет потребление разных видов ресурсов от 5 до 15 процентов. О том, как будут добиваться этой и других целей, которые университет в статусе НИУ считает приоритетными, рассказывает ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

– На ближайшие 10 лет мы определили для себя пять наиболее важных направлений развития, по которым занимаем лидирующие позиции в стране и которые соответствуют критическим технологиям РФ. Все пять объединены одним стержнем энерго– и ресурсоэффективности. Актуальность этой тематики неоднократно подчёркивалась на высшем уровне. Это одно из основных направлений развития в России, которое относится к различным отраслям техники и знаний, влияет на производительность труда, себестоимость и качество производимой продукции.

Металлургия, ракетная техника и двигателестроение развивались в ЮУрГУ практически с самого основания вуза. Энергосбережение и суперкомпьютерные технологии опираются на результаты самого высокого уровня, которые мы достигли в последние годы. В частности, в 2007 году ЮУрГУ победил в конкурсе приоритетного нацпроекта "Образование" с программой "Энерго– и ресурсосберегающие технологии". Полученные результаты создали основу для успешного развития этого направления.

Учесть энергозатраты в каждой квартире

ЮУрГУ вместе с РПК "Системы" и с Зеленоградским инновационным центром создал комплекс индивидуального учёта энергоресурсов в каждой квартире. Аналогов этой системы в мире нет. За рубежом иначе строится система теплоснабжения многоквартирных домов, учёт осуществляется по принципу оценок потребляемой энергии. Наша система выполняет прямые измерения.

Мы создаём условия для того, чтобы вся система энергоснабжения превратилась из затратной в эффективную.

Челябинская область становится пилотным регионом для разработки и апробирования данной программы. Это совершенно потрясающая масштабная задача, которая будет решаться в рамках программы национального исследовательского университета. Мы будем совершенствовать эту систему, развивать её и переходить от измерения и учёта к урегулированию и управлению энергосбережением.

Запасы руд исчерпаны? Не проблема!

Одна из основных отраслей в Челябинской области – металлургическая, здесь добывается 30 процентов всего металла России. Проблемы связаны с исчерпанием запасов обычных руд. Но есть большое количество руд, которые содержат тугоплавкие металлы. В ЮУрГУ есть идеи, каким образом можно эти руды комплексно переработать, получив чугун и сталь, а одновременно с этим ещё и ванадий, титан.

Мы предлагаем решение проблемы исчерпания рудной базы, по крайней мере, на 100 лет вперёд.

Вторая задача в металлургии – это развитие технологий электрометаллургии для производства высококачественного металла и технологии прокатки. Конкурент России – Китай, где большое количество дешёвого металла. Мы можем выиграть только за счёт высокого качества. В ЮУрГУ есть наработки в этом плане, и мы продолжаем вести исследования, связанные с развитием технологий производства высококачественных металлов и сплавов с использованием разнообразных марок стали и сплавов.

Создать центр дизелестроения

На Урале начинается новый этап в развитии дизелестроения. ЮУрГУ и Челябинский тракторный завод выступили инициаторами создания единого межотраслевого федерального центра дизелестроения.

Мы ставим перед собой цель развития критических для России технологий создания энергоэффективных двигателей и движителей для транспортных систем, технологии производства топлива и энергии из органического сырья.

Заделы в этом направлении также имеются. Энерго– и ресурсоэффективные технологии в дизелестроении для бронетанковой техники и инженерных машин – тема, которая разрабатывается в университете со дня его создания. Научная школа двигателестроения, основанная в вузе дважды Героем Социалистического Труда И. Я. Трашутиным, воплотила научные результаты при производстве двигателей с маркой ЧТЗ, которые приводят в действие десятки моделей военной и гражданской техники различных производителей. Предстоит научное обоснование, проектирование и отработка конструкции новых изделий, соответствующих современному уровню в мировом моторостроении.

Кадры для ракетно-космической сферы

Научная школа морского ракетостроения ЮУрГУ формировалась под руководством генерального конструктора, академика В. П. Макеева. Она развивалась в тесном содружестве с Государственным ракетным центром (г. Миасс, Челябинская область).

Создание новых эффективных изделий ракетно-космической техники с меньшими затратами людских, материальных и временных ресурсов сопряжено в настоящее время с необходимостью решения ряда задач: создания новых конструкционных материалов, двигательных установок, систем управления летательными аппаратами, новых эффективных технологий их изготовления и наземной отработки. Чрезвычайно остра кадровая проблема: отрасль испытывает недостаток в специалистах, способных выполнять комплексные исследования и разработки с использованием современных методов и технологий.

Для решения этих проблем мы планируем готовить специалистов, обладающих междисциплинарными знаниями и ключевыми компетенциями. Дальнейшее развитие этой темы будет связано с повышением ресурсоэффективности.

Суперкомпьютеры и грид-технологии в помощь

В ЮУрГУ за последние 10 лет накоплен значительный опыт применения суперкомпьютерных и грид-технологий (СКГТ) для решения практических задач в индустрии и экономике региона. Университет обладает уникальным для России потенциалом, позволяющим на самом высоком уровне проводить фундаментальные исследования в области СКГТ, выполнять опытно-конструкторские работы, доводя теоретические разработки до проектной документации, создавать опытные образцы в собственных научно-образовательных инженерных центрах и организовывать серийное производство на базе малых инновационных предприятий. Сегодня ЮУрГУ является одним из лидеров этого направления в России (для промышленности решено свыше 50 задач).

Особенность нашей программы, как НИУ, в том, что работы ориентированы на решение задач промышленности, на внедрение широкомасштабных разработок в производство. В этом направлении у нас есть достижения мирового уровня. Например, есть виртуальные стенды, с помощью которых можно моделировать широкий класс устройств и технологических процессов. Это может существенно повысить эффективность конструкций и технологий.

Какие из конкурсных обязательств оказались для вашего вуза самыми сложными для выполнения?

Труднее всего наладить международное сотрудничество, привлечь иностранных студентов – до конца 80-х годов Челябинск был закрытым городом.

У нас не сложилось традиции взаимодействия с вузами из зарубежных стран. Но лиха беда начало – год назад мы вошли в состав университета ШОС по экологии.
Планируем привлекать иностранных преподавателей, хотя понимаем, что это непросто. Нам нужны ведущие специалисты, которые, как правило, очень занятые люди, но именно они смогут задать новый вектор развития, предложить нестандартное решение актуальных для нас проблем и в целом способствовать повышению уровня науки и образования в вузе.

Как планируете распорядиться полученным от государства финансированием?

– В соответствии с правилами, которые государство определило. На повышение квалификации профессорско-преподавательского состава –

для своих педагогов планируем организовывать длительные стажировки на 2-3 месяца за рубеж.

Ещё одна статья расходов – совершенствование методического обеспечения и разработка информационных продуктов. Но главное, конечно, – приобретение оборудования для научных исследований и учебного процесса. Будут созданы новые лаборатории – энергосбережения, металлургии, двигателей, физических методов исследования и химии. Две последние лаборатории – для фундаментальной поддержки исследований. Работать будем в тесной связке с промышленностью. Для решения поставленных задач в регионе есть крупные инновационные предприятия, которые способны внедрять результаты научных исследований в масштабах отрасли. Соответствующие договорённости уже имеются.

Марина Муравьёва

источник: STRF