Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1516.html (версия для печати)

  Дискуссии

Им нужно другое

24 мая 2010 16:11

Доктор физических наук Андреас Фёрстер. Фото с сайта www.strf.ru
Доктор физических наук Андреас Фёрстер. Фото с сайта www.strf.ru
Конгресс соотечественников – выпускников российских вузов, работающих в Российской Федерации и за рубежом, состоялся 20–23 мая в Берлине. Это третье мероприятие подобного рода, направленное на возвращение учёных, покинувших родину. Своим мнением с STRF.ru поделился выпускник МГУ и единственный немец, участвовавший в программе конференции, доктор Андреас Фёрстер.

Судя по программе конгресса, в Берлин приехало много випов, что говорит о высоком статусе мероприятия. Они сообщили участникам конгресса что-то важное, новое?

– Они не открыли каких-то секретов, говорили в основном о том, что многим известно, но далеко не всем, особенно живущим за пределами России. Не все соотечественники знают о нынешней жизни российских университетов, об их программах. Для тех, кто здесь собрался, была хорошая возможность узнать новости вузов, их научную политику.

Два предыдущих конгресса соотечественников прошли в 2009 году в Ханты-Мансийске и весной этого года – в Томске. В чём особенность этого мероприятия?

– Берлин всё-таки не Ханты-Мансийск или Томск, куда не всякий учёный, работающий в Оксфорде, сможет доехать. Этот конгресс состоялся за пределами России, в городе, куда многие, живущие за рубежом, приехали без визы и потратили на дорогу меньше денег. Мне показалось, что в первую очередь конгресс послужил местом интенсивного обмена мнений участников, здесь многие открыто выступили. В этом, собственно, и состоит цель любой научной конференции: вы едете общаться с коллегами. Однако в отличие от обычных научных мероприятий на этот конгресс российская сторона потратила большие средства. Жаль, что информацию о нём поздно распространили и не по всем возможным каналам – участвовало бы больше людей. Но для тех, кто оказался в Берлине, два дня общения прошли с пользой. Лично для меня (поскольку я – немец, а не блудный сын, которого надо вернуть на родину) были важны не столько специфические программы для соотечественников, сколько живое общение. Мне было интересно послушать Андрея Фурсенко, ректора МГУ Виктора Садовничего, представителя "Роснано" Леонида Гозмана, директора фонда "Русский мир" Вячеслава Никонова, других видных представителей российской высшей школы и науки. Живо шло общение в кулуарах. Многие здесь, пользуясь случаем, представляли свои проекты, искали финансирование, партнёров – как на любой другой конференции.

Не происходит ли обособление отдельного класса русских учёных – тех, кто работает за рубежом?

– Мне так не кажется, моя критика – другого рода. Любая страна была бы рада, если бы умные люди приезжали туда жить и работать. Это нормально – создать для них особые условия, учредить для них особые гранты. Такая политика есть во многих странах. В Германии тоже ценят соотечественников, вернувшихся из-за рубежа и достигших там успехов. Но эти люди проходят конкурсный отбор наравне с учёными других национальностей. Здесь политика такова – давайте искать лучших людей за границей, неважно, какой национальности, и делать им предложение. Например, стипендиаты фонда имени Александра фон Гумбольдта – это, как правило, люди, чья деятельность прошла экспертизу, о них есть хорошие отзывы, у них – качественные публикации, они работали в разных странах мира. Приглашать талантливых людей – это правильно.

Гоняться нужно за особоодарёнными учёными, теми, кто поможет России, повлияет положительно на российскую науку.

В России же делают ставку на тех, у кого было российское гражданство. Такая патриотическая политика отсекает лучших кандидатов. Не должно быть критерия по национальному признаку.

Расскажите о себе и о том, как Вы оказались на конгрессе?

– Я окончил физический факультет МГУ с красным дипломом, вернулся в Германию и работал 15 лет в Институте физики Берлинского университета имени Гумбольдтов. У меня налаживались хорошие контакты в университетах России, в РАН. Недавно вышла наша монография в соавторстве с академиком Владимиром Фортовым и другими российскими учёными "Теплофизические свойства горячей плотной плазмы". Несколько лет назад я ушёл из университета в промышленность. Дело в том, что в наших университетах действует контрактная система. Либо ты – профессор, либо – ищи другое место. Здесь нет сословия младших и старших научных сотрудников, как в России, здесь все работают по временным контрактам. Теперь я – менеджер на совместном германско-финском предприятии Nokia Siemens Networks. На общественных началах я занимаюсь русско-германскими отношениями в области науки, образования и культуры. Двадцать лет назад я создал ДАМУ – Немецкую ассоциацию выпускников и друзей МГУ. В ассоциации теперь около 200 человек, которые учились в СССР и в России, многие из них – в МГУ. Я работаю в качестве представителя ДАМУ в Совете Российско-Германского института науки и культуры и уже несколько раз участвовал в работе Петербургского диалогa, где собираются общественные деятели из России и Германии. Кстати, в этом году они встретятся в десятый раз в Екатеринбурге: в это время там будут проходить межправительственные консультации.

О конгрессе мне рассказал месяца три назад директор российского дома науки и культуры в Берлине М. М. Владимир (такие центры есть во многих городах мира, подчинённые Россотрудничеству). Представителям оргкомитета конгресса я признался, что я – коренной берлинец и поскольку много лет работаю на поле российско-германских отношений, то мне было бы интересно поучаствовать. К сожалению, о мероприятии знало мало немцев, поэтому кроме меня никого и не было. Не было рекламы конгресса, мало кто о нём слышал. Информацию распространяли только по русской научной диаспоре и то далеко не по всей.

Каков же сухой остаток от работы конгресса?

– Очевидно, что те, кто уехали и учатся, работают за границей, не собираются пока возвращаться в Россию, у всех всё и так хорошо. Россия сейчас не создаёт такие условия, чтобы учёные навсегда приехали на родину. Господин Никонов из фонда "Русский мир" представил детальный анализ социальных проблем: пенсия, жильё, образование детей, безопасность и многое другое. Дискуссии шли в духе – вы предлагаете нам одно, а нам нужно другое.

Участники в итоге сошлись на том, что возвращение навсегда – это нереально, возможны временные перемещения. То есть учёный приезжает в Россию работать ненадолго, например, на пару недель, семестр или на год.

Разумно создать программы, которые поддерживали бы такие непродолжительные поездки. Самый известный пример я уже упоминал – это Фонд имени Александра фон Гумбольдта в Германии. Его программы предполагают помимо стипендии и грантов также языковые и страноведческие курсы, поддержку супруга, ребёнка. Кроме того, фонд пожизненно дружит со своими стипендиатами. Вы можете приехать в Германию ещё раз, или коллега, с которым вы работали над исследованием, может побывать на вашей родине. Этот фонд старается, чтобы у Германии были друзья по всему миру. Года три назад там создали Alexander von Humboldt-Professur – международный приз для исследователей размером до 5 миллионов евро – это больше, чем Нобелевская премия. Этот приз дают немецкому университету, который пригласил к себе из-за рубежа всемирно известного учёного, чтобы обустроить для него кафедру, лабораторию, приобрести оборудование, взять на работу сотрудников. По этой линии вызвали уже 16 человек, из них только половина родилась в Германии, остальные – из других стран. Это действительно выдающиеся учёные, которые переместились в Германию со своими научными коллективами. Ещё одна хорошая идея фонда Гумбольдта – конкурс иностранных отделов вузов в Германии – кто лучше принимает иностранных студентов и учёных. Победителям конкурса выделяют грант размером 100 тысяч евро, чтобы ещё более улучшить условия для студентов-иностранцев. Мне кажется, и в России такой конкурс был бы полезен. Иногда студент или учёный, который приехал к вам, оказывается немного брошенным. Было бы полезно развивать в России подобные программы.

Беседовала Татьяна Пичугина

источник: STRF