Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1489.html (версия для печати)

  Дискуссии

Ленивые полицейские ядерного разоружения

05 мая 2010 14:39

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
На вооружении американской армии состоит 5 тыс. 113 ядерных боеголовок. Об этом стало известно после решения министерства обороны США рассекретить данные о ядерном потенциале страны. В Вашингтоне подчеркивают, что с конца 60-х годов прошлого века ядерный арсенал США уменьшился на 84%. С 1994 года по 30 сентября 2009 года Пентагон демонтировал 8 тыс. 748 ядерных боеголовок, еще несколько тысяч находятся на складах демонтажа.

Решение регулярно оглашать ранее секретную информацию в Пентагоне объясняют стремлением поддержать меры по нераспространению и контролю за ядерными вооружениями. У данной инициативы было много противников, однако конец прениям положило заявление госсекретаря Хилари Клинтон. "Это сделано для тех, кто сомневается, что США выполняют условия соглашений по разоружению", — заявила она в ходе конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия. "США и Россия вместе обладают 95% ядерного оружия, имеющегося в мире, — отметила Клинтон. — У нас есть возможность уничтожить мир несколько раз. Мы пытаемся двигаться к миру без ядерного оружия и делать это реалистическим путем, соответствующим нашей безопасности".

Впрочем, ряд экспертов уже отметили, что в представленных данных остались "темные пятна": не уточняется, сколько именно боеголовок ожидают демонтажа, сколько включено в разряд резервных, остались "закрытыми" и многие другие аспекты.

Тем не менее, в понедельник Белый дом распространил заявление президента США Барака Обамы, в очередной раз подчеркнувшего, что Вашингтон намерен придерживаться Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). "Разработав новый договор с Россией об СНВ и новую ядерную доктрину США, которая подтверждает важность ДНЯО, США подтверждают принятую на себя ответственность и устанавливают возможности для дальнейших сокращений", – отмечается в заявлении.

Напомним, новый договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) Россия и США подписали 8 апреля в Праге. По этому документу число развернутых тяжелых бомбардировщиков, баллистических ракет подводных лодок и межконтинентальных ракет отныне не должно превышать 700, боезарядов на них должно быть не более 1 тыс. 550 единиц. Кроме того, стороны обязаны сокращать свои СНВ и далее.

При этом, в рамках последнего обмена данными по предыдущему договору по СНВ, на 1 июля 2009 года в российских стратегических силах насчитывалось 608 носителей, способных нести 2 тыс. 683 ядерных боезаряда (это на 26 носителей и 142 боезаряда меньше, чем в январе 2009 года). Впрочем, и эти цифры недостаточно характеризуют состояние ядерного щита России, поскольку включают, например, подводные лодки, находящиеся в ремонте или ожидающие вывода из боевого состава.

Параллельно Россия имеет около 2 тыс. уже не стратегических, а тактических ядерных боеприпасов, большая часть которых дислоцируется в европейской части страны. А у США таковых 500 (из обнародованной Пентагоном статистики не понятно, включены ли они, или их следует считать отдельно), из которых от 200 до 400 также размещены в Европе. Россия готова пойти на переговоры по сокращению и тактического ядерного оружия, но при условии, если к договору присоединятся другие страны НАТО.

Между тем, для России ядерное оружие является главным, а с учетом "буксующей" военной реформы — единственным оружием, гарантирующим безопасность границ. Соответственно, российская военная доктрина допускает применение ядерного оружия "в случае угрозы существованию государства". То есть страна оставляет за собой право на упреждающий ядерный удар.

С "высоты" своего военного бюджета США в данном вопросе имеют больше пространства для маневра. В апреле этого года была обнародована новая американская военная доктрина, согласно которой Соединенные Штаты готовы применить ядерное оружие только "при крайних обстоятельствах". Ядерный удар не грозит странам, не имеющим такого оружия и выполняющим требования ДНЯО — даже если они произведут против Америки биологическую, химическую или кибератаку. Кроме того, глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США не исключают возможности нанесения удара по странам вроде Ирана и Северной Кореи. "Так что, фактически, все варианты возможны, когда дело касается стран в этой категории, равно как и игроков, не являющихся государствами, но которые могут получить ядерное оружие", – заявил он.

При этом есть государство, которому США однозначно не гарантирует ядерную безопасность — Китай. "Ядерный арсенал Китая по-прежнему остается значительно меньшим, чем арсеналы России и США. Но отсутствие прозрачности, окружающее китайскую ядерную программу, ее темпы и масштабы наряду со стратегией и доктриной, направляющей ее, вызывают вопросы о будущих стратегических устремлениях Китая...", – говорится в американской военной доктрине.

Уточним, в конце апреля американские спутники засекли две строящиеся в Китае подлодки с 12-ю пусковыми установками. "Не исключено, что баллистические ракеты будут нести боеголовки с разделяющимися головными частями. Это означает, что китайский потенциал увеличится сразу на сотни боезарядов. Перспектива тревожная", — заявил в одном из интервью завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев.

Были и другие "тревожные звонки" из Поднебесной. При этом, по данным Стокгольмского института исследования мира, Китай к настоящему времени располагает 186 ядерными боеголовками (по версии "Независимой газеты" — 500 единицами).

"В течение ближайших недель мы увидим, смогут ли государства, обладающие ядерным оружием, выполнять свои обязательства и двигаться в сторону ядерного разоружения", – заявил в понедельник президент США.

Пекин идти в этом направлении явно не собирается. Так, китайское издание Global Times опубликовало результаты опроса, в соответствии с которым 94% населения страны выступают против ядерного разоружения.

"Те, кто хочет говорить с китайским народом о ядерном вооружении, должны, прежде чем открывать рот, сперва понять китайскую политику в этом вопросе, — говорится в редакционной статье. — В частности, некоторым "ядерным сверхдержавам", если они искренни, следовало бы, по крайней мере, быть готовыми сократить свои ядерные вооружения до китайского уровня и пообещать никогда не использовать их первыми. В противном случае такие планы только подорвут безопасность Китая".

Конечно, Пекин всячески декларирует, что военный атом ему нужен только как оружие сдерживания. Между тем, Китай сейчас переживает бум строительства подземных убежищ (официальным поводом было названо землетрясение в провинции Сычуань двухлетней давности, приведшее к гибели 90 тыс. человек). В одном только Пекине уже возведено 15 оборудованных для длительного проживания "сейсмоубежищ", способных вместить 200 тыс. человек.

Игорь Чубаха

источник: Росбалт