Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1475.html (версия для печати)

  Дискуссии

ЕГЭ: физике – "несчастливый" процент

23 апреля 2010 16:49

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
Приближается очередной школьный выпуск. В этом году правила приема ЕГЭ несколько устрожились: так, при входе в экзаменационный класс необходимо сдать мобильные телефоны. И заявления подавать выпускник может не в бессчетное число вузов, а только в пять.

Кое-кто уже сейчас сдает ЕГЭ – досрочно. Правда, работники органов образования удивляются интересу прессы к этому аспекту, поясняя, что речь идет об очень малом числе выпускников. Действительно, велик скорее перечень тех категорий учеников, кто имеет право на досрочный ЕГЭ. Это выпускники вечерних школ (юноши), которым уже есть 18 лет, и кого пора призывать в армию. Это те, кто в мае куда-то уезжает – на спортивные соревнования, на лечение или просто в эмиграцию. А заодно выпускники российских школ за границей, "в государствах со сложными климатическими условиями" — в общем, в жаркой-жаркой Африке, где, видимо, сдавать экзамены при +50 будет уже невмоготу.

Всех этих юношей и девушек, вместе взятых, на страну приходится около полутора тысяч. "В Москве ЕГЭ по русскому языку досрочно сдавали около 200 человек, — сообщил корреспонденту "Росбалта" пресс-секретарь столичного Департамента образования Александр Гаврилов. – Это совершенно нерепрезентативная выборка".

Между тем, все 11-классники еще в марте должны были определиться с выбором, какой ЕГЭ сдавать в июне, помимо обязательных математики и русского языка. Какой выбор сделала юная Москва? Цифры, представленные Департаментом образования, в чем-то подтверждают установившиеся в последнее время стереотипы, а в чем-то и вызывают некоторое удивление.

Так, например, оказывается, что в Москве по-прежнему весьма велик процент выпускников профессиональных колледжей – наследников ПТУ. Все последние годы мы только и слышали о том, что система профтехобразования при демократии развалена напрочь, квалифицированных рабочих нет, у станков стоять некому. Так вот: в 2010 году из московских школ выпускается 46 тыс. 598 учеников, а из профессиональных колледжей – около 30 тыс. То есть, школьников всего в полтора раза больше.

Как подчеркнул Александр Гаврилов, "это уже не те ПТУ – у них космическое оборудование". Другое дело, что в сегодняшних колледжах токари-металлисты не составляют большинства: кто-то держит путь, действительно, на завод, а кто-то и в гостиницу "ночным портье". 22 тыс. 430 юношей и девушек заканчивают колледжи в системе общего образования, 7 тыс. 383 – при различных ведомствах. "Их море, этих ведомств, — отметил Гаврилов. — Свои колледжи имеет и Росатом, да и просто любой завод имеет учебный комбинат в роли колледжа".

Система профессионального образования сильно размывает "обязательность" единого госэкзамена: дело в том, что в большинстве своем эти ребята ЕГЭ не сдают. Обязательный ЕГЭ по русскому языку намерены сдавать лишь 9% выпускников городских колледжей и около 35% — в колледжах ведомственных. Математику сдают еще меньше – соответственно, 6,24% и 17,66%.

Просто в системе СПО ЕГЭ сдают только те, кто после колледжа поступает в вуз. А остальным не надо — они работать идут. Пусть и при "космическом оборудовании", но и в наши дни очень многие "СПОшники" — ребята из небогатых и часто неблагополучных семей, которым не до жиру – скорей бы зарабатывать начать. А уж сдавать ЕГЭ ради спортивного интереса или чистого искусства – это мало кто захочет, учитывая, что его можно сдавать и потом, если очень понадобится.

Среди школьников ЕГЭ и по русскому, и по математике сдают более 98%. Почему не все 100%? Кто-то освобожден по здоровью, их знания будут оценивать другим способом, но это уже действительно самые тяжелые больные.

Ну, а остальные экзамены сдают по выбору — только те, которые нужны для вуза. И вот здесь подтверждается самое распространенное опасение насчет физики. В Москве ЕГЭ по физике изъявили желание сдавать лишь 13,2% выпускников. Среди школьников эта цифра повыше – почти 18% в Центральном округе и 22,8% — в Южном.

Разницу между округами можно отнести на счет невысокой популярности технических вузов в "богатых кварталах центра". Но важнее отметить, что эта популярность вообще невысока. Для физтехов и физфаков, вероятно, ребят еще может хватить, а многочисленные инженерные вузы явно могут недобрать.

Будет ли это означать крах лишь для технических вузов средней руки? Или в чем-то и для страны? Мнения на этот счет очень разнятся. Сколько в стране должно быть инженеров? Разве большинство интеллигенции, как при Брежневе?

Популярность иностранных языков в Центральном округе выше среднего уровня. Английский язык будут сдавать: в ЦАО – 39,3% школьников, в Южном округе – 19%. Другие языки в нашей стране изучают мало. Немецкий сдают в Центральном округе чуть более 2% (118 человек), в Юго-Западном – 0,5% (33 человека), в Зеленограде – один человек! Французский: в ЦАО – 2,6% (150 человек), в Южном округе – 0,25 (9 человек), и в Зеленограде – один юный энтузиаст (интересно, не тот же ли, что и немецкий сдает?) Испанский больше всего сдают в Северо-Восточном округе – 57 человек.

Языковая продвинутость ЦАО объясняется тем, что в центре Москвы больше языковых спецшкол, чьи выпускники нацелились на престижные вузы, да и просто для них как-то несолидно было бы не получить ЕГЭ по языку. Но даже в Центральном округе языки сдает едва-едва половина школьников. Для страны, желающей быть среди мировых лидеров в эпоху глобализации, это очень мало.

Наибольшей популярностью среди необязательных ЕГЭ пользуется обществоведение: его сдают повсеместно больше половины школьников (до 60%). Именно обществоведение больше всего котируется в гуманитарных вузах, в том числе, на престижных юрфаках. Но уже историю сдают лишь 25,5% школьников в ЦАО и 17,6% в Южном округе. ЕГЭ по литературе сдают соответственно в ЦАО – 14,8% и 7,8% в ЮАО. Можно предположить, что многие юрфаки обходятся без истории с литературой, не желая быть "факультетами ненужных вещей", по выражению писателя и сталинского зэка Юрия Домбровского.

Такие предметы, как химия, биология или география, явно имеют для современной молодежи чисто "утилитарное значение". Доля сдающих биологию колеблется от 13% до 15% и, вероятно, отражает уровень популярности медицинских профессий. Химию сдают от 7% до 10%.

Ну, что ж. Ситуация более или менее ясна. Сплошной "державы математиков и инженеров" у нас не будет. Гуманитарной утопии, при которой "врач – главный человек, а следом за ним учитель" — тоже. Среди тех, кто сегодня готовится в юристы, многие будут разочарованы: кто-то не поступит, а кто-то работы не найдет. Какой-то процент повзрослевших молодых людей, познакомившись с реальной жизнью, захочет пересмотреть свой выбор – и может быть, даже сдать ЕГЭ по физике в зрелом возрасте. Если, конечно, для этого будет стимул. Но эпоха, когда в школе сдавали по десять экзаменов, а потом еще в вузе – по пять, очевидно, закончилась. Подождем отметок.

Леонид Смирнов

источник: Росбалт