Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1466.html (версия для печати)

  Дискуссии

Америка берет курс на Марс

19 апреля 2010 12:06

Президент США Барак Обама. Фото с сайта www.fedpress.ru
Президент США Барак Обама. Фото с сайта www.fedpress.ru
Президент США Барак Обама 15 апреля провозгласил новую космическую стратегию Америки: к 2015 году разработать новую тяжелую ракету-носитель для пилотируемых полетов в "дальний космос", а к 2025 году отправить пилотируемый комплекс за пределы лунной орбиты, возможно, к какому-нибудь из астероидов. К середине 2030-х годов астронавты совершат полет по околомарсианской орбите, не высаживаясь на Марс. А потом уже последует экспедиция на поверхность Красной планеты.

Ради достижения этих целей Обама увеличивает бюджет NASA на 6 млрд. долл., которые должны быть распределены в течение последующих 5 лет. Более 3 млрд. из этой суммы пойдут на разработку вышеупомянутой ракеты-носителя. Кроме того, объектом особого внимания агентства станут создание новых систем жизнеобеспечения и защиты людей от радиации "дальнего космоса", а также проектирование нового двигателя и энергетической установки для пилотируемых комплексов, совершающих длительные полеты внутри Солнечной системы. По мнению компании "Боинг", одного из главных подрядчиков NASA, план Обамы может стать прологом к "Золотому веку освоения космоса".

Говоря об отмененной им лунной программе "Созвездие", президент дал понять, что она была порождением политических игр, а не видением того, как нужно осваивать внеземное пространство. "Мы уже были там (на Луне), – отметил Обама. – В космосе куда больше объектов для исследования, в ходе изучения которых мы значительно расширим наши знания". По новому плану президента "возвращение" на Селену произойдет лишь после того, как американцы достигнут Марса.

Причина этого, подчеркнул Обама, заключается в том, что "куда важнее развить наши возможности для достижения серии прогрессивно усложняющихся целей, что соответственно будет наращивать наш технологический потенциал с каждым новым шагом вперед… Только таким образом мы добьемся того, что наше космическое лидерство будет в нынешнем веке еще очевиднее, чем в предыдущем… Решая данную задачу, мы не только поможем человечеству проникнуть дальше в космос – мы укрепим лидерство Америки здесь, на Земле".

США также продолжат создавать уменьшенный вариант пилотируемого корабля "Орион" в качестве "спасательной шлюпки" для МКС, чтобы уменьшить зависимость NASA от "иностранных поставщиков" (читай – от России, поставляющей "Союзы").

В своей речи Обама не упомянул возможность международного взаимодействия в осуществлении озвученной им стратегии, однако, по словам члена Консультативного совета NASA Джона Логсдона, "Белый дом полностью поддерживает идею расширения международного сотрудничества в космосе… Возможно даже участие других стран в создании "критически важных" элементов техники для полетов к астероидам и Марсу".

Если одной из таких "других стран" будет Россия, что весьма вероятно, то подобная позиция США может означать "перезагрузку" в российско-американских космических отношениях, когда Америка впервые поставит реализацию своих стратегических инновационных проектов освоения космоса в зависимость от иностранного участия (МКС, будучи девятой успешно действующей околоземной станцией, включая американский "Скайлэб", обладает очень относительной степенью инновационности).

Если Россия получит предложение присоединиться к данным проектам, то ей безусловно нужно будет его принять, но при соблюдении ряда условий.

Во-первых, это должно быть полностью равноправное сотрудничество, при котором обе страны будут создавать одинаково важные для успеха миссий элементы. Только таким образом можно будет обеспечить равное получение технологических и политических результатов от реализации совместных проектов.

Во-вторых, российские элементы должны позволить России самостоятельно осуществить экспедиции в "дальний космос" в случае, если США по какой-либо причине не смогут или откажутся принимать в них участие (Логсдон подчеркнул зависимость российско-американского сотрудничества в космосе от общего состояния отношений между двумя странами).

В-третьих, если Америке для реализации своих "прорывных" проектов потребуются "Союзы" и "Прогрессы" в качестве вспомогательных или запасных транспортных средств или какие-либо другие образцы устаревшей российской космической техники, России следует предоставлять их только за финансовую компенсацию, иначе она за свои же деньги будет консервировать собственную технологическую отсталость.

Юрий Юрьевич Караш – доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения", член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

источник: Независимая газета