Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1420.html (версия для печати)

  Дискуссии

Сверим цели

17 марта 2010 21:08

Тренер коучей Эриксоновского университета Роман Воробьёв. Фото с сайта www.strf.ru
Тренер коучей Эриксоновского университета Роман Воробьёв. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru:
Воробьёв Роман Юрьевич, коуч, бизнес-тренер Международного Эриксоновского университета коучинга

Тренер коучей Эриксоновского университета Роман Воробьёв уверен, что владельцам компаний стоило бы лучше знать, чего хотят их работники, что сильное желание неминуемо приводит к цели, а неблагополучная Россия — долгосрочный источник заработка как для психологов, так и для всех, кто готов усердно работать.

О юности

В школе я водился с компанией футбольных болельщиков, мы считались довольно хулиганистыми. У нас была дворовая школьная жизнь, и учиться было совсем не интересно. Я выбрал автомобильно-дорожный институт из-за того, что он близко располагался к дому, и моя жизнь протекала однообразно — за бутылочкой пива с друзьями и за футбольными матчами. В какой-то момент одновременно произошло два события: во-первых, я познакомился с курсами личностного роста, где помогали прояснить собственные цели, лучше разобраться в себе, и, во-вторых, компания, в которой я вращался, начала употреблять наркотики. Курсы личностного роста помогли мне выйти из того круга общения, что было довольно проблематично, ведь я был с ним очень крепко завязан — всё-таки друзья с первого класса… Когда всё окружение тянет тебя за собой, довольно сложно что-то изменить. А на курсах я увидел людей, которые занимаются любимым делом, строят свои компании, путешествуют по миру. Посетить четыре страны в год для них нормально, при этом они не привязаны к работе в офисе и живут интересной жизнью. Я выбрал для себя путь обучения. Сначала проходил курсы, а потом меня это так заинтересовало, что я решил заниматься этим профессионально.

О силе желания

Я учился в международном Эриксоновском университете. Сейчас у него много представительств по всему миру, а на тот момент обучение проходило в Турции, и вела его Мэрилин Аткинсон — доктор психологии, основатель и президент университета. Мне трудно описать это словами, но я тогда понял, что мир устроен не так, как я думал всегда. Действительно можно жить, исходя не из позиции жертвы обстоятельств, можно жить, наслаждаясь, получая хорошие деньги и путешествуя — как в раю! Когда во мне произошла смена жизненных парадигм, я понял, что хочу работать с Мэрилин Аткинсон вместе. Я помню свою мысль: "Я хочу трудиться в этой компании". Туда принимали опытных профессиональных тренеров с большим стажем работы, по уровню я не соответствовал. Однако как-то так получилось, что я познакомился с руководителями российского представительства, и мы начали находить общие точки соприкосновения, стали строить рабочие взаимоотношения. Через какое-то время меня пригласили на работу в московское представительство для помощи в организации тренингов, а через некоторое время после этого я сам начал их вести. Я уверен: если человек чего-то действительно хочет и головой, и сердцем, то мир открывает дорогу к цели.

Я люблю отстаивать свои права. Если я вижу где-то пофигистическое отношение к клиентам, я легко могу попросить жалобную книгу. Я за ориентированность на клиента. Конечно, можно сказать, что всё отрегулирует рынок. Но есть известное выражение: "У Бога нет рук, кроме твоих". Важно воспитывать культуру и качество там, где живешь

Об обществе

По моим наблюдениям, общество, к сожалению, деградирует. Уровень культуры в стране падает, что можно легко увидеть, посмотрев большинство телевизионных передач. Людей не увлекает история, они равнодушны к собственному развитию. Не все, но большинство направляет энергию на мимолётные развлечения, которые модны здесь и сейчас. Выпить, покурить, пообщаться с друзьями на лавочке в парке... Или же побеседовать со знакомыми о том, что не устраивает в жизни, тем самым израсходовав энергию, которую можно использовать для того, чтобы чему-то научиться. Энергия выплёскивается в разговорах на кухне, в историях о том, как плохо существовать на нелюбимой работе со злым начальником.

Об отсутствии целей

Мой опыт показывает, что если провести эксперимент и поспрашивать людей о том, чего они хотят достичь в этом году, мало кто с лёгкостью назовёт десять целей, которые по-настоящему хочется реализовать. Большинство людей живёт сегодняшним днём, а не воплощает какие-то долгосрочные стратегии, исходя из собственных ценностей. Многие вместо того, чтобы найти работу, долго размышляют о том, какой она должна быть, и этот процесс делается бесконечным. Люди создают видимость, что якобы решают задачу, а на самом деле избегают её решения. Проще всего думать, что ты ищешь работу. Если ко мне попадают такие люди, то я помогаю им лучше узнать себя, выявить собственные приоритеты и построить жизнь, основываясь на том, что им действительно важно. Возможно, им не надо работать в офисе, а стоит заняться благотворительностью, путешествиями или вообще удачно выйти замуж.

Можно жить, исходя не из позиции жертвы обстоятельств, а наслаждаясь, получая хорошие деньги и путешествуя — как в раю! Я уверен: если человек чего-то действительно хочет и головой, и сердцем, то мир открывает дорогу к цели

О коучинге

Коучинг (от анг. сoaching — тренировка) — модное слово, но в России коучинг практически не развит. Многие начали продавать психотерапию или персональные тренинги под этим новым словечком, поэтому на российском рынке с этим сейчас неразбериха. А между тем у коучинга есть конкретные и чёткие критерии, которые регламентируются международной федерацией коучинга (ICF). Если посмотреть рейтинг Forbes "Лучшие компании по прибыли", то в 80 процентах этих организация коучинг внедрён как элемент управления. У нас в России это только начинается. Например, в бизнес-школе "Сколково" у каждого ученика есть коуч, который помогает и получать новые знания, и внедрять их в бизнес. В российских представительствах крупных иностранных компаний коучинг уже внедрён, например, известно, что в "Кока-коле", IBM по скайпу или другим каналам связи сотрудник компании взаимодействует с коучем, который помогает ему прояснить и сопоставить собственные стремления с целями компании.

Если посмотреть рейтинг Forbes "Лучшие компании по прибыли", то в 80 процентах этих организаций коучинг внедрён как элемент управления. В России это только начинается

О совпадении целей

Самый важный ресурс на рынке труда — это топ-менеджеры, люди, которые действительно могут создать что-то в этом мире, способны управлять процессом. Если топ-менеджер уходит из компании, то она несёт огромные убытки. Найти нового топ-менеджера именно на это место и сделать так, чтобы он вошёл в дело, довольно трудно. Именно поэтому сейчас коучинг приживается в России — он на раннем этапе помогает понять топ-менеджеру и компании, что "нам вместе долго по пути", за счёт чего уровень преданности сотрудника идеям компании и срок его работы в ней увеличиваются. Ведь многие люди работают в той или иной организации только для того, чтобы получать деньги. При этом их цели не совпадают с целями компании. Многие не знают даже собственных желаний! Когда коуч приходит в компанию и начинается работа по сопоставлению собственных целей сотрудника с целями компании, некоторые люди увольняются. Они осознают собственные жизненные стремления, хотят их реализовать, и с родной компанией им становится не по пути. За счёт этого места в организации освобождаются для людей, которые в перспективе принесут ей больший результат. Один из секретов корпорации Apple заключается в том, что в своё время Стив Джобс создал лучшие условия для программистов — людей, для которых самым интересным в жизни было их занятие. Сотрудники Джобса могли ночевать на рабочем месте, им постоянно возили пиццу, у них были все необходимые условия. Им просто не нужно было никуда уходить. Стив Джобс сделал всё, чтобы эти люди смогли максимально раскрыть свой потенциал. Результат мы знаем. Так поступают всё больше людей: находят сотрудников и создают пространство, где они могут максимально развиваться. Если это получается, то персоналу незачем уходить, ведь он получает здесь и деньги, и удовольствие, и самореализацию, возможно, даже смысл жизни.

Я работал со сборной России по футболу, с клубами высшей лиги — я не видел там должности "спортивный психолог". Может быть, когда нашу сборную возглавлял Гус Хиддинк, он привозил с собой психолога?

Если рассматривать бизнес стратегически, с помощью коучинга на начальном этапе можно заложить правильный фундамент. Есть много случаев, когда компании семейного типа (до 20 человек) начинают переходить в новую фазу, растут, к примеру, до 100 человек и терпят фиаско. Потому что не было фундамента, подходящего для большой компании.

О москвичах и немосквичах

Люди не из Москвы больше следят за отношениями со знакомыми, коллегами, партнёрами, создают их. Потому что в других городах не так много народа. Там плохую репутацию иметь невыгодно — о ней сразу все узнают. Поэтому люди бережно относятся к отношениям с окружающими. А в Москве всё по-другому, установка примерно такая: я могу поругаться с клиентом — и наплевать! Потому что здесь столько миллионов живёт, что ко мне быстро придёт другой. В этом основное различие между жителями Москвы и других городов.

Многие вместо того, чтобы найти работу, долго размышляют о том, какой она должна быть, и этот процесс делается бесконечным. Люди создают видимость, что якобы решают задачу, а на самом деле избегают её решения

О слове и деле

Наверное, в силу профессии мой фокус внимания направлен на несоответствие, когда люди говорят одно, а действуют по-другому. До смешного доходит: я иду по магазину и вижу — на прилавке лежат две упаковки нарезки колбасы. Я смотрю на них и не понимаю, что меня привлекло. Я иду за своими ощущениями; подхожу — в упаковках одна и та же колбаса, но на одной написано "200 грамм", а на другой — "400 грамм". Как это так: и в первой, и во второй — по пять кусочков, а вес такой разный? Такие маленькие несоответствия я постоянно вижу. Для меня важно быть целостным, жить так, чтобы слова подкреплялись делами, и по возможности я вовлекаю окружающих в такой образ жизни. Может быть, в этом моё предназначение.

О социальной ответственности

Я люблю отстаивать свои права. Если где-то я наблюдаю пофигистическое отношение к клиентам, вижу, что люди не до конца выполняют свою работу, я легко могу попросить жалобную книгу. Не для того, чтобы нажаловаться, а для того, чтобы дать руководству знать, что с компанией не всё в порядке. Я — за ориентированность на клиента. Вот, например, кофейня. Если в ней есть сотрудники, которые из эгоистичных мотивов начинают способствовать ухудшению обстановки в кафе, некультурно общаться с посетителями, портить им настроение, то идёт несоответствие миссии бизнеса — обеспечить комфортный отдых — и поведения персонала, я могу на это указать. Конечно, можно сказать, что всё отрегулирует рынок. Но есть известное выражение: "У Бога нет рук, кроме твоих". Важно воспитывать культуру и качество там, где живёшь.

Общество деградирует, к сожалению. Людей не увлекает история, они равнодушны к собственному развитию. Энергия выплёскивается в разговорах на кухне, в историях о том, как плохо существовать на нелюбимой работе со злым начальником

О психологии в спорте

Недавно я ездил с футбольной командой на тренировочные сборы перед сезоном, где мы пытались выяснить, чем современные знания психологии могут быть полезны для спортсменов. В спорте, к сожалению, психология сейчас не используется. Я работал со сборной России по футболу, с клубами высшей лиги — я не видел там должности "спортивный психолог". Может быть, когда нашу сборную возглавлял Гус Хиддинк, он привозил с собой психолога? У нас обычно на тренера возложены эти функции... Я считаю, что современная психология может дать спортсменам мотивацию, потому что та мотивация, которая действовала долгое время в России — деньги, — уже не работает. Сейчас топовые спортсмены высшей лиги зарабатывают колоссальные деньги, и им легче получить чуть поменьше, но при этом быть здоровыми и жить в комфорте. Думаю, сейчас психологам есть чем заняться в спорте, особенно перед Олимпиадой в Сочи.

О ценностях

В какой-то момент жизни я понял, что много вещей делал как робот — на автомате. Сутки проходят как "день сурка". И для меня ценность — это осознанность, нахождение в моменте "здесь и сейчас". К примеру, если пить чай, то уж чувствовать вкус. Если разговаривать, то думать об этом разговоре. Знаете, как бывает на лекции: слушаешь преподавателя, пишешь, а думаешь, куда пойдёшь с друзьями… Если уж ты пришёл на лекцию, то лучше быть в моменте "здесь и сейчас" и извлечь из этого максимальную пользу. Это для меня одна из базовых ценностей.

Ещё для меня важна соединённость. Сейчас я объясню, что это. Применительно к коучингу: если я помогаю другим людям быть чемпионами в собственной жизни, то для меня важно быть чемпионом в своей. Поэтому у меня есть свои бизнес-проекты, над которыми я работаю. У меня есть семья, в которую я вкладываю много энергии, чтобы отношения с ребёнком и женой у меня становились лучше изо дня в день. Если я говорю, что мне важно быть честным, то я стараюсь, чтобы все мои отношения были именно такими, открытыми, чтобы слова и поступки совпадали, транслировали одно и то же.

Самый важный ресурс на рынке труда — это топ-менеджеры, люди, которые действительно могут создать что-то в этом мире, могут управлять процессом. Если топ-менеджер уходит из компании, то она несёт огромные убытки. Найти нового топ-менеджера именно на это место и сделать так, чтобы он вошёл в дело, довольно трудно

О политике и благоприятном для психологов климате

Я считаю, что политика сейчас выходит на новый уровень. Некоторые политики поняли ценность отношений со своими избирателями и завели блоги. Я считаю, что это очень здорово, это прогресс. Опять же, за счёт блогов неверные политические шаги сразу становятся достоянием гласности. А это важно, потому что государство не целостно. Оно принимает какой-то закон, но почему-то придумывает массу вариантов, чтобы ему не следовать. Как я к этому отношусь? Замечательно! Несмотря на то, что это грустно, я считаю, что в этой стране есть очень много работы для меня. Если бы мы жили в идеальном государстве, что бы я здесь делал? Мне было бы скучно. В этом плане здорово, что я живу в России, и что здесь многое делается не так, как обещают люди. В благополучных странах преимущество у моих коллег в том, что процесс отработан, спрос на психологов и коучей есть, у нас же ещё есть риск: надо завоевать своё место на рынке, доказать, что я могу создать ценность, объяснить людям свою нужность. Но пока у нас страна не идеальная, в ней есть очень большие возможности для заработка — есть над чем работать, и это здорово.

Елена Укусова

источник: STRF