Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1312.html (версия для печати)

  Дискуссии

Место в списке – не частное дело

23 декабря 2009 17:26

Ректор МГУ им.М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.kremlin.ru
Ректор МГУ им.М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и Президент РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.kremlin.ru
В 2010 году выйдет второй Российский глобальный рейтинг вузов мира. Об этом заявил ректор МГУ академик Виктор Садовничий. "Рейтинг тогда имеет право на признание, когда он живет. А потребители имеют возможность наблюдать динамику развития вузов", – подчеркнул он. Первый Российский глобальный рейтинг появился в 2009 году, его составляла группа экспертов независимого агентства "РейТор". В 2010 году "группу поддержки" агентству составят СМИ и ректорское сообщество.

Месяц назад тему рейтингов обсуждал глава государства с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Дмитрий Медведев выразил сожаление, что крупнейшие образовательные центры России – Московский и Санкт-Петербургский университеты – занимают далеко не лучшие места в международных рейтингах вузов. Вскоре Евразийская ассоциация университетов приняла меморандум по рейтингам университетов. В нем говорилось, в частности, что создание и публикация рейтингов не являются исключительно частным делом создателя рейтинга, и предлагалось срочно разработать конвенцию о глобальных рейтингах.

Пока же на пресс-конференции в агентстве Интерфакс были оглашены результаты национального рейтинга. В разделе "Лучшие классические университеты" места распределились так: 1. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ); 2. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ); 3. Московский физико-технический институт (МФТИ); 4. Российский университет дружбы народов; 5. Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена; 6. Новосибирский государственный университет; 7. Томский государственный университет; 8. Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского (национальный исследовательский университет); 9. Дальневосточный государственный университет (Дальневосточный федеральный университет); 10. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. При подготовке исследования было опрошено 1400 работодателей, выпускников и представителей вузов.

Виктор Садовничий огласил основные принципы конвенции о рейтингах. Индикаторы рейтингов должны быть значимыми, объективными, прошедшими публичное обсуждение и допускающими независимую проверку. Процедура определения значений должна быть прозрачной и открытой, включать принцип добровольности участия и элемент состязательности.

Предусмотрена процедура апелляции. По итогам каждого рейтинга должно быть принято заключение коллективного органа конвенции. Не допускаются протежирование и протекционистская политика, деление на сферы влияния и сговор участников. В 2010 году организации, заинтересованные в конвенции, соберутся для выработки новых предложений в Москве.

Инициатором создания документа стал сам Виктор Садовничий, которого, видимо, уже изрядно раздражают упреки в "отставании" МГУ от других вузов мира. На въедливую критику ректор отвечал поначалу мягко. Дескать, посмотрите, какой еще вуз, кроме МГУ, имеет супервычислитель и собственный спутник. Посмотрите, кто преподает в вузах Европы и Америки. Исключительно московская профессура. Сегодня реакция стала более жесткой.

"Мировые рейтинги необъективны. Их составители дезинформируют население", – все чаще повторяет Виктор Садовничий. А на вопрос корреспондента "НГ", какой будет реакция вузов РФ в случае игнорирования предложений о Конвенции, ответ прозвучал так: "Мы будем открыто говорить о необъективности рейтингов и не будем признавать его итоги".

Хотя… трудно себе представить, чтобы зарубежная коммерческая фирма, занимающаяся, например, рейтингом газеты Times, стала вдруг выполнять условия какой-то неведомой им конвенции, предложенной российским ректорским сообществом. Рейтинги Times пользуются большой популярностью в мире. Система сложилась без участия России. Живут по коммерческим законам. И вряд ли сегодня на процедуру тамошнего рейтингования может повлиять чей-либо протест. Попытки отечественных ученых окультурить коммерческую ниву рейтингов здесь выглядят несколько наивными.

Тем не менее Виктор Садовничий уверен, что слабая сторона зарубежных рейтингов – это методологическая база. И как раз она же является, по мнению Садовничего, сильной стороной отечественных рейтингов. "С результатами некоторых рейтингов мы не согласны, ввиду того что они имеют очень узкий спектр критериев – число нобелевских лауреатов, число публикаций, мобильность студентов. Кроме того, международные рейтинги часто делают умышленные или неумышленные ошибки, которые отбрасывают наши университеты сразу на несколько шагов назад", – подчеркивает ректор МГУ.

Может, оно и так. И все же взглянем на суть проблемы – а кто может конкурировать всерьез с научными достижениями тех же американских вузов? Пара российских вузов, и только. "Все дело в том, – парирует на это Виктор Садовничий, – что за рубежом вся наука сосредоточена в университетах, а у нас – есть еще такая структура, как Российская академия наук".

В таком случае возникает закономерный вопрос: а почему с Западом не конкурируют НИИ и прочие структуры при Академии наук?

Наталья Савицкая

источник: Независимая газета