Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1293.html (версия для печати)

  Дискуссии

Вузы узнали о своих ошибках

10 декабря 2009 20:18

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Фото с сайта http://rosmu.ru
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Фото с сайта http://rosmu.ru
Справка STRF.ru:
Первые федеральные университеты были созданы в 2007 году в Южном и Сибирском округах в рамках национального проекта "Образование" на базе вузов Ростова-на-Дону и Красноярска. Каждый университет получил на реализацию своих программ развития в 2007-2009 годах около 6 млрд. рублей. 21 октября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах". В этих округах будут созданы 5 новых федеральных университетов: Северный (Арктический), Казанский (Приволжский), Уральский, Дальневосточный и Северо-Восточный.

Ректор федерального университета должен быть не столько хорошим профессором и учёным, сколько отличным организатором, менеджером, который эффективно управляет очень сложной структурой, считает министр Андрей Фурсенко. Исходя из этих соображений, и будет приниматься решение о создании таких вузов.

С федеральных университетов спрос будет особый. Выделяются большие средства, ставятся серьёзные задачи. И цена ошибки велика. Страшно представить, если вдруг Президент лишит какой-то из вузов статуса федерального, рассуждал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Образование".

На заседании были рассмотрены концепции пяти федеральных университетов, которые будут созданы по указу Президента: Приволжского, Уральского, Северного (Арктического), Северо-Восточного и Дальневосточного (см. статью "Дальний становится федеральным").

После обсуждения концепций следующим шагом станет разработка вузами программ развития, которые сначала пройдут согласование с Минобрнауки, а затем — в середине марта 2010 года будут представлены на рассмотрение Правительства РФ.

Цена проекта — 20 миллиардов

Федеральный университет в Приволжском округе создаётся на базе Казанского госуниверситета им. Ульянова-Ленина. Как отметил его ректор Мякзюм Салахов, за ближайшие 10 лет новый вуз должен превратиться в ведущий научно-образовательный центр. Проект оценивается в 20 миллиардов рублей (из федерального и регионального бюджетов, а также из собственных средств вуза). Со временем университет превратится в инвестиционно привлекательное учебное заведение, способное обучать большое количество людей.

В университете будет обучаться свыше 25 тысяч студентов дневного отделения. Эта цифра рассчитана с учётом демографического спада, в результате которого сократится количество учащихся по невостребованным специальностям.

"Перед федеральным университетом наряду с образовательными и научными задачами стоят задачи, связанные с социально-экономическим развитием региона, — подчеркнул Мякзюм Салахов. — На сегодняшний день в нашем округе проживает 21 процент населения России, сосредоточено 24 процента промышленных предприятия и 25 процентов сельского хозяйства. При этом доля ПФО в общероссийском ВВП составляет около 15 процентов, а по денежным доходам населения округа занимает шестое место среди всех ФО".

Отмечается и весьма низкий уровень образования, хотя работает почти 200 вузов. Так что появление ФУ обусловлено объективной ситуацией несоответствия качества образования потребностям региона в квалифицированных кадрах. Университет также призван содействовать решению геополитических задач: стать мостом, связывающим Россию со странами Востока и Центральной Азии.

В 2010 году в состав федерального наряду с КГУ войдут ещё два вуза: Татарский гуманитарный педагогический университет с целью создания современного учительского института и Казанский финансово-экономический для формирования сильного центра бизнес-образования. Планируется также включить в состав ФУ технопарк "Идею", Институт проблем информатики РАН и наладить тесное взаимодействие с медуниверситетом.

"Открытие федерального университета на базе Казанского можно сопоставить с созданием Императорского университета в нашем городе, — считает Мякзюм Салахов. — Спустя 205 лет государство вновь возлагает на нас миссию одного из лидеров образовательной системы, который будет отвечать за координацию и подготовку кадров завтрашнего дня".

Только мировой уровень

Деятельность Уральского федерального университета, который создаётся на базе Уральского технического госуниверситета — УПИ им. Б. Н. Ельцина, определяется спецификой региона, который является крупным индустриальным центром страны. В связи с этим миссию нового вуза авторы охарактеризовали как реиндустриализация, то есть сбалансированное развитие традиционных и новых постиндустриальных отраслей экономики.

"Наша стратегическая цель — добиться лидерских позиций в подготовке высококвалифицированных кадров, — сообщил ректор УрГТУ Анатолий Матерн. — Все результаты, которых мы для себя наметили, ориентированы на мировой уровень. Другого для университета подобного масштаба быть не должно. Показатели непростые, над каждым придётся серьёзно биться. Так что спокойной жизни в ближайшие годы нам не видать".

Уже сегодня в вузе обучается около 45 тысяч студентов. К 2020 году, после присоединения УрГУ, их количество возрастёт до 65 тысяч. Доля иностранных студентов увеличится с пяти до 20 процентов от общего количества учащихся. Значительно возрастёт и количество преподавателей, ведущих НИР: с 25 до 75 процентов. Кроме того, планируется открыть около 150 инновационных компаний. Среди приоритетных направлений выбраны: био-и химические технологии, естественные науки, информационные технологии, металлургия, энергетика, машиностроение и другие.

Программу развития Уральского федерального университета правительство Свердловской области утвердило ещё в 2008 году (с учётом новых требований она претерпит изменения). И с того же года начала финансироваться. За прошедший период было выделено около 200 миллионов рублей.

Покрыть весь Север

Ещё один северный, на этот раз Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) будет создан на базе Якутского госуниверситета и присоединения к нему четырёх НИИ и двух вузов (Якутского инженерно-технического института и Саха педагогической академии).

СВФУ будет специализироваться на обучении жителей севера: от Чукотки, Камчатской области и Магадана до северных районов Иркутской области и Красноярского края. То есть охватывать более четверти территории всей страны. Это обширный край с богатыми природными ресурсами, но экстремальными природно-климатическими условиями. Это отразилось на выборе приоритетных направлений СВФУ. Среди них:

— рациональное природопользование (новые технологии геологоразведки, нефтеперерабатывающей промышленности, мониторинга биологических ресурсов и экологии);
— современные технологии на Севере (транспорт, связь, энергетика, строительство);
— повышение качества жизни на Севере (здоровьесберегающие технологии, экономика и социология);
— сохранение и развитие культуры народов Арктики (история, многоязычное поликультурное образование).

"Хочу поблагодарить за то, что нашему региону доверили создание федерального университета, который будет способствовать не только развитию системы образования в округе, но и влиять на стратегическое развитие РФ, — сказала вице-президент Республики Саха (Якутия) Евгения Михайлова. — Программа федерального университета будет поддерживаться региональным бюджетом: на 2010—2012 годы запланировано выделение двух миллиардов рублей. Кроме того, вузу будут переданы земельные участки, на которых будут работать технопарк и бизнес-инкубатор".

В интересах Арктики

Северный (Арктический) федеральный университет планируется создать на базе Архангельского технического госуниверситета. Со временем к нему будут присоединены Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Севмашвтуз, академические институты, а также учреждения начального и среднего профобразования.

Стратегическое направление Арктического ФУ, как следует из его названия, связано с освоением Арктики. Перед университетом стоят задачи по кадровому и научному обеспечению защиты геополитических и экономических интересов России в Северо-Арктическом регионе.

Среди приоритетных направлений подготовки кадров и проведения научных исследований выделены следующие:

1) разработка полезных ископаемых, нефте-и газодобыча;
2) судостроение,
3) комплексное использование биоресурсов,
4) информационно-коммуникационные технологии и другие.

Так, по первому направлению планируется обучать около 700 студентов по семи программам ВПО. Объёмы НИР и ОКР должны возрасти с 10 миллионов рублей в 2009 году до 100 миллионов — к 2020-му.

По направлению "Судостроение, возведение морских нефтегазовых сооружений" будет обучаться порядка 1500 студентов по 8 программам. Объёмы НИР и ОКР должны увеличиться к 2020 году до 120 миллионов рублей (с нынешних 10 миллионов).

Самыми масштабными по объёмам подготовки кадров станут направления "Информационно-коммуникационные технологии" (2300 студентов, 13 программ) и "Создание и эксплуатация береговой инфраструктуры в сложных природно-климатических условиях" (2100 студентов, 18 программ). Последнее направление лидирует и по объёмам НИР и ОКР, которые планируется достичь к 2020 году — 280 миллионов рублей.

Среди проблем, которые отмечают авторы концепции, — включение в состав ФУ Северного медицинского госуниверситета, чему мешает ведомственная разобщённость. Кроме того, стоит вопрос о создании на базе нового вуза военного центра, чтобы готовить кадры для оборонного комплекса.

Представители университета, которому планируется присвоить имя М. В. Ломоносова, выразили надежду, что все организационные и юридические вопросы удастся оперативно решить, и уже в следующем учебном году можно будет принимать студентов в федеральный университет.

Слишком много общих фраз

По оценке заместителя министра Александра Хлунова, основным замечанием к представленным проектам является их неконкретность: "Хотелось, чтобы программы в отличие от концепций содержали более точные формулировки, чтобы было меньше описательности и общих фраз. К сожалению, этим грешат многие вузы. В программах необходимо более чётко прописать ожидаемые результаты по целому ряду показателей, которые планируется достичь. Именно на основании оценки достижений по этим показателям в дальнейшем можно будет судить об успешности реализации программ".

Необходимо также проработать вопрос отчётности ФУ. По мнению г-на Хлунова, их необходимо обязать ежегодно публиковать результаты своей деятельности в открытых источниках, например, на их сайтах.

"Финансирование этого проекта должно быть диверсифицировано, — уверен Александр Хлунов. — В каждой программе федерального университета следует подробным образом расписать источники финансирования: кто, сколько и на какие цели выделяет средства. В дальнейшем мы намерены отслеживать многоканальность финансирования".

В программах развития ФУ следует более пристальное внимание уделить вопросу управления университетами, уверен ректор московской бизнес-школы "СКОЛКОВО" Андрей Волков: "В нынешнем формате они не смогут эффективно работать, это неперспективно. К сожалению, в презентациях я ничего об этом не услышал".

Поддержал коллегу проректор ГУ-ВШЭ Исак Фрумин: "Ни один университет не имеет внутренних стимулов к развитию и изменению. Наоборот каждый из них стремится к тому, чтобы сохранять статус-кво. Поэтому в программах надо указать новую систему управления. Форма АНО предполагает наличие Наблюдательного совета. Но в программе надо указать, что роль этого совета будет иметь стратегическое значение, обеспечивать подлинное взаимодействие университета с внешней средой". В концепции Казанского университета предусмотрено создание Международного экспертного совета. По мнению Фрумин, это хорошая идея, на которую можно обратить внимание и другим вузам.

С учётом высказанных замечаний вузы доработают свои концепции и в ближайшее время представят на рассмотрение Минобрнауки программы развития своих университетов. А к 19 марта их нужно будет отправить в Правительство РФ.

Марина Муравьёва

источник: STRF