Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1258.html (версия для печати)

  Дискуссии

Академическая периферия

16 ноября 2009 19:10

Фото с сайта www.mirtesen.ru
Фото с сайта www.mirtesen.ru
Стали известны показатели финансирования Российской академии наук (РАН) в 2010 году. Академии и ее отделениям планируется выделить 53,67 млрд. рублей, то есть меньше 1,5 млрд. евро по текущему курсу. Это на 11,8% меньше, чем в текущем году – даже с учетом того, что бюджет 2009 года был урезан в связи с финансовым кризисом. (Для сравнения: годовой бюджет Университета Карлсруэ (ФРГ) составляет около 700 млн. евро.) Что означают эти цифры для академической науки?

Фактически они демонстрируют реальную, а не декларируемую политику государства в отношении науки. Очень грубо ее можно сформулировать так: деньги в обмен на эффективность. И, как бы там ни обвиняли нынешнее российское руководство в пренебрежении интересами сохранения и развития научного потенциала, это требование совершенно справедливо. Сами же академики в неформальных беседах признают: "Из 400 с лишним институтов РАН треть можно закрыть, еще с третью можно поработать".

Академия наук, тавтологично выражаясь, отвыкла от Большой Науки, от крупных научных проектов. Остались лишь фантомные боли, мечты о Mega Science. Между тем логика развития событий неумолима. Так, совсем недавно Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", согласно указу президента России, поглотил сразу три других крупных ядерных центра и в том числе Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова РАН. С этим согласился и президент РАН Юрий Осипов, подписав соответствующее письмо.

Российская наука постепенно превращается в периферию мировой науки. И даже не столько в смысле объемов финансирования. По темпам роста вложений в сектор исследований и разработок Россия в последние годы была в мировых лидерах. Дело в другом. Еще совсем недавно одна из крупнейших в мире наук, сейчас интересна лишь самой себе. Да и то весьма относительно. Характерно, что в России нет, например, ни одного академического специализированного науковедческого журнала.

Мало того, современная российская академическая наука еще и самоизолируется от мирового научного мейнстрима. Министр образования и науки РФ утверждает, что существует письмо из РАН, в котором академики выступают против вступления России ассоциированным членом в 7-ю рамочную программу ЕС по науке и технологическому развитию. Резон академиков очень характерный: мы неконкурентоспособны.

Напомним, идея Европейского научного пространства состоит в создании "внутреннего рынка" исследований, на котором беспрепятственно циркулируют ученые, знания и технологии. Бюджет 7РП, рассчитанной до 2013 года, – чуть больше 50 млрд. евро. Часть этих денег, и довольно ощутимая, вполне могла бы быть и нашей. Но, как видим, академию эта перспектива не сильно интересует.

Академическая наука пережила свой звездный час и проспала момент реинкарнации. Современная мировая наука, уже совершенно очевидно, превратилась в технонауку. И делают эту технонауку не в академиях, а в исследовательских лабораториях крупных корпораций, средних фирм и мелких фирмочек – инженеры и технологи, а не физики-теоретики. Что не исключает, а, наоборот, подразумевает фундаментальную физико-математическую подготовку.

Финансировать деятельность 48 434 исследователей (численность научных работников РАН в 2008 году), занятых поисками гипотетического бозона Хиггса или изучением проблемы возникновения жизни во Вселенной, не сможет никакое государство. Задавать мировоззренческие вопросы Природе, искать Истину – это становится уделом очень узкого круга избранных ученых. Роль остальных – научная экспертиза. В том числе экспертиза по формированию приоритетных программ научных исследований фундаментального характера. Но вот этого, кажется, академия делать и не хочет. Или уже не может.

источник: Независимая газета