Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1209.html (версия для печати)

  Дискуссии

Россияне особенно любят "списывать" в Интернете – глава Google в РФ

12 октября 2009 18:39

Фото Михаила Фомичева с сайта www.rian.ru
Фото Михаила Фомичева с сайта www.rian.ru
О том, как Интернет меняет образовательные технологии и почему в России любят списывать чужие рефераты, в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор Google в России Владимир Долгов.

– Владимир Анатольевич, стала ли возможность ежедневно выходить в Интернет абсолютно необходимой для получения современного высшего образования?

– Не могу представить себе специальность, которую можно без этого освоить, причем Интернет-технологии в образовании с каждым годом используются в образовании все активнее.

Несколько лет назад я учился в бизнес-школе, где наша группа из шести человек разбирала деловые кейсы. В понедельник нам рассылали исходные данные, а в пятницу мы встречались с шестью вариантами решения и пытались свести их в нечто цельное. Сейчас вся эта путаница исчезла благодаря cloud computing, или "облачным вычислениям", включающим программы совместной работы над проектами, когда множество людей может спокойно вносить изменения в один документ, при этом обмениваясь идеями по instant messenger – "аське" или разговаривая по Skype. Я очень завидую современным студентам, у которых все это есть.

– Уже сейчас по Skype можно осуществлять научное руководство аспирантом, находящимся в другом полушарии. Передовые вузы выкладывают полные видеокурсы лекций и все необходимые материалы в Интернет. Возможно, скоро студентам вообще не нужно будет ходить в институт?

– Ответить утвердительно мне мешает личный опыт – я выпускник Физтеха, а там последние три курса студенты проводят непосредственно в лабораториях академических НИИ. Но я совсем не исключаю, что для менее "наукоемких" специальностей интерактивные технологии – видеолекции и так далее – в скором времени станут определяющими.

1 октября мы запустили проект YouTube EDU – виртуальное пространство, где все желающие могут "встретиться" с известными учеными и послушать их лекции. Здесь представлено более 100 вузов разных стран, включая российские МГУ, МГИМО, Северо-западный заочный технический университет, профессора которых рассказывают о своей жизни и учебном процессе. Это дает возможность получить доступ к информации, знаниям, компетенциям других университетов, сравнивать их.

Но гораздо важнее видеолекций то, что уже сейчас студентам не надо ходить в библиотеки, выискивать редкие публикации. Им доступен колоссальный объем цифровой информации, причем моментально, в течение минут после опубликования статьи в журнале, а иногда сильно раньше. Хорошо это или плохо – вопрос другой. Но принципиально, что ушла рутина, занимавшая иногда львиную долю времени. Теперь важно не получить доступ к каналам обработки и хранения информации, а правильно выбрать нужный из имеющихся в избытке.

– Не приводит ли такая информационная вседоступность к преобладанию компиляций вместо оригинальных исследований?

– Возможно. Но это палка о двух концах. Почему воруют рефераты? Потому что преподаватели дают студентам одни и те же задания. Застой на одной стороне оборачивается обманом на другой. Замечу – во многих американских вузах абитуриент при зачислении дает письменное обязательство не списывать, не подсказывать, не использовать чужие решения. Но при этом одни и те же профессора каждый семестр дают новые задания, даже если они читают курс уже десятки лет.

– По данным Google, поисковый запрос "реферат" – один из самых популярных в русскоязычном Интернете. Ищут ли что-то аналогичное в других странах?

– Да, ищут, но только в других странах бывшего СССР. Студенты остального мира, как правило, привыкли начинать с того, что называется словом "research", – разбираются в вопросе и собирают информацию сами. А вузы предоставляют им для этого все средства, в том числе доступ к специальным поисковым системам для деловой, научной, юридической информации.

Иван Стерлигов (ГУ-ВШЭ)

источник: РИА "Новости"