Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1200.html (версия для печати)

  Дискуссии

В ожидании перестановок и смены идеологии

06 октября 2009 13:55

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
Администрацию президента РФ ожидает серьезная пластическая операция. Вслед за весьма вероятной операцией на "голосовых связках" Кремля – заменой основного спичрайтера Дмитрия Медведева – будет подправлена и форма "ушей", то есть грядут кадровые изменения в отделе по работе с субъектами Федерации. Наконец, изменится и идеологическое лицо Кремля: пополнился состав кремлевских референтов, а различные аналитические группы уже на заказ или даже по собственной инициативе торопятся предложить президенту новую идейную оболочку — вплоть до написания проекта "нового человека".

Ну а еще больший поток "инновационных" предложений продолжает захлестывать Кремль. Это личные послания президенту, начавшие приходить после его призыва, прозвучавшего в статье "Россия, вперед!", опубликованной в Газете.Ru. Но не только. Это также ставшие уже традиционными "открытые письма" к Дмитрию Медведеву, которые главе государства с удовольствием, но практически без результата пишут общественные организации и группы граждан чуть ли не с первого дня после его инаугурации. Послания, схожие с письмом от уехавших за рубеж советских и российских ученых, которое, как вроде бы случайно произошло, пришло как раз за неделю до масштабного научного форума, где могут быть озвучены и новые президентские инициативы в этой сфере.

"Голос"

Первой о возможной замене Джахан Поллыевой, бессменного спичрайтера уже трех российских президентов, написала "Независимая газета". Ее информация, как известно, часто опирается на данные только одной из так называемых "кремлевских башен", а потому зачастую издание склонно выдавать желаемое за действительное. Однако активное комментирование вероятной отставки главного спичрайтера Кремля со стороны широкого круга аналитиков и экспертов продемонстрировало, что сообщение имеет под собой серьезные основания. Отметим, что Поллыеву "увольняли" уже неоднократно – ведь она один из старейших работников Кремля и пришла туда вместе с Борисом Ельциным. Не потеряла она свой пост и при Владимире Путине. А вот с Дмитрием Медведевым – не ужилась.

Если все же состоится отставка Поллыевой, чьи тексты Медведев, по данным "НГ", принципиально отказывается зачитывать, то вероятной ее преемницей станет также дама. Почему-то так исторически сложилось, что речи для главы российского государства пишут женщины, и, если верить "Независимой газете", на смену Поллыевой придет Ева Василевская. Как заявил сайту Полит.Ru политолог Владимир Прибыловский, "Ева Василевская — это креатура семейства Ковальчуков, в первую очередь Юрия Ковальчука, президента и основного акционера питерского банка "Россия". По его словам, она – "дочка от первого брака придворного кинодокументалиста, режиссера Игоря Шадхана, который снял все существующие документальные фильмы о Путине". Прибыловский полагает, что если это назначение состоится, то в окружении Медведева появился новый центр силы, помимо групп Суркова и президентского пресс-секретаря Наталии Тимаковой.

"Уши"

Интересно, что Поллыева не единственный сотрудник администрации президента, который может в ближайшее время лишиться своей должности. Ходят слухи, что сложная и противоречивая ситуация сложилась в управлении внутренней политики администрации Дмитрия Медведева. Обсуждаются разные версии предстоящих там перестановок, ни одна из которых, судя по всему, еще не утверждена "высочайшими" решениями.

Первая возникла едва ли не в начале сентября, когда появились слухи о скорой отставке еще одного "кремлевского долгожителя", главы этого управления Олега Говоруна. Ему, якобы, даже нашли смену в виде одного из бывших руководителей проекта "Урал промышленный – Урал полярный". По мнению одного из российских политологов, отставка Говоруна вполне могла бы состояться после того, как пройдут череда назначений губернаторов, а также единый день голосования (11 октября). Как говорит другой источник "Росбалта", в нынешней структуре администрации президента управление внутренней политики выглядит слишком независимо. А ведь это фактически "ухо" государево, через которое в Кремль поступает информация о ситуации в регионах, а обратно уходят персональные решения о будущем губернаторов.

Ближе к концу месяца наблюдатели заговорили о том, что Олегу Говоруну, судя по всему, все же удастся сохранить свою должность, однако полномочия его будут заметно урезаны. Произойдет это после того, как будет воссоздан отдел по работе с регионами, который сейчас является всего лишь структурным подразделением управления внутренней политики, но еще несколько лет назад ему не подчинялся.

Как утверждает, например, Slon.Ru, планируется отделить от управления внутренней политики весь региональный блок и отдать его в управление по работе с Госсоветом. А последний, в свою очередь, преобразовать в управление по работе с регионами и Госсоветом, подчинив его не первому замглавы кремлевской администрации Владиславу Суркову, а помощнику президента Александру Абрамову.

В итоге, в ведении управления внутренней политики останутся информационная работа и взаимодействие с Федеральным Собранием и общественными организациями. Уральский ресурс URA.Ru утверждает, что начальником нового подразделения будет не нынешний "ответственный за регионы" Андрей Калядин, который работает в администрации президента в статусе и.о., а заместитель полпреда президента в УрФО Борис Кириллов. Правда, сам Кириллов и его окружение опровергают слухи о скором карьерном скачке.

"Лицо"

Сопровождается кадровыми перестановками и вероятная смена "идеологического имиджа" администрации президента. Речь, и это очевидно, вряд ли идет о радикальной смене государственной идеологии, если она в последние годы все-таки была. Скорее предполагается имиджевая ее корректировка, полагают большинство аналитиков. Для этого, по информации "Росбалта", референтом в администрацию президента был принят политолог Алексей Чадаев, автор книги "Путин и его идеология". Сам Чадаев эту информацию СМИ уже подтвердил.

Это автор целого ряда достаточно оригинальных идей по эволюции политического режима в России, вступивший не так давно не в очень острый, но, тем не менее, публичный спор с "главным идеологом" Кремля Владиславом Сурковым и высказавшийся именно за модернизацию существующей идеологии "суверенной демократии". Правда, пока роль его вряд ли стоит преувеличивать, поскольку Чадаев должен взять на себя концептуальные вопросы оформления, прямо скажем, подчас несколько сумбурных, как в статье в Газете.Ru, идей, высказанных президентом.

Эпистолярный поток

Кстати, в свете назначения Чадаева интересно, будет ли новый сотрудник администрации президента заниматься разбором многочисленных посланий, поступающих в адрес Дмитрия Медведева. Не секрет, что со вступлением Медведева в должность президента в России пережил свое второе рождение эпистолярный жанр, а если быть более точным – жанр открытого письма. Ему пишут правозащитники, шовинисты, политики и бизнесмены, ученые и спортсмены. И даже иностранцы. Все чего-то хотят от Дмитрия Анатольевича, но на полученные таким образом письма он отвечал редко.

Однако, опубликовав статью "Россия, вперед!", глава государства пообещал, что не только будет прочитывать все, что отныне станет поступать в его адрес, но и постарается все самое ценное, разумное, доброе и вечное использовать для своего предстоящего ориентировочно в ноябре программного послания Федеральному Собранию, которое в этом случае фактически окажется обращением к нации. По простой логике, если именно Алексею Чадаеву придется заниматься концепцией президентского варианта российской идеологии, то и обработку или хотя бы выбор из поступающей массы писем более-менее разумных и ценных сообщений логично было бы поручить ему. Если только эти письма кто-то в действительности собирается читать.

Пока, судя по тому, сколь неудачно для президента отобрали из общего потока примеры предложений, которые надо "пустить в народ", письма эти вряд ли кто-то всерьез читает. Обработать такой объем информации, тем более в массе своей совершенно бесполезной, в состоянии разве что компьютер, а не человеческий ум. В итоге, в Кремле вынуждены в нужные моменты для легитимации действий главы государства инициировать и "подсвечивать" правильным образом нужные по смыслу или тематике послания "из народа".

Вот получил Дмитрий Медведев открытое письмо от ряда уехавших за рубеж советских и российских ученых, которые предлагают, как именно надо реформировать отечественную науку. Письмо и предложения они, конечно, писали сами, хотя под документом и идет сбор подписей в Интернете. Зато как удачно и вовремя это послание было обнародовано (и не где-нибудь, а в газете "Ведомости"). Всего за неделю до Фестиваля Науки, который стартует 9 октября в Москве, где так удобно озвучивать разного рода стратегические инициативы главы государства.

Иван Преображенский

источник: Росбалт