Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1173.html (версия для печати)

  Дискуссии

Докажите лидерство

16 сентября 2009 17:57

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Михаил Фёдоров. Фото с сайта www.strf.ru
Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Михаил Фёдоров. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru:
Фёдоров Михаил Петрович, ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, член-корреспондент РАН

Чтобы победить в конкурсе исследовательских университетов, вузу придётся преодолеть главное "препятствие" – буквально пофамильную комплексную оценку его научно-инновационной деятельности. Замаскировать отсутствие лидерства при таком подходе просто невозможно, считает ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Михаил Фёдоров.

4 сентября 2009 года состоялось первое заседание конкурсной комиссии по отбору программ развития университетов, претендующих на категорию "национальных исследовательских". На заседании комиссии были определены 110 участников конкурса. В их числе — Санкт-Петербургский политехнический госуниверситет (СПбГПУ). Благодаря чему вуз сможет выбиться в лидеры, STRF.ru рассказывает ректор Михаил Фёдоров.

В последнее время много говорят об экономике знаний. Расскажите, как подготовка кадров в Политехническом университете соотносится с новой экономикой?

— Действительно, в начале XXI века индустриальная экономика начала трансформироваться в инновационную. Хотя прежде чем об этом рассуждать, надо определиться с терминологией: речь следует вести об инновационной экономике знаний. Варианты "инновационная экономика" или "экономика знаний" являются укороченными и не обеспечивают всех звеньев цепочки "от идеи до результата" — от генерации новых фундаментальных знаний до внедрения наукоёмких инноваций в высокотехнологичной промышленности. Новая экономика обладает рядом неоспоримых преимуществ, главное из которых — неограниченность ресурсной базы. Знания, в отличие от природных богатств, безграничны, но важно, чтобы знания были "активными" и приводили к созданию новых технологий.

Фундаментальные научные знания и результаты научно-инновационной деятельности воплощаются в конкретных технологиях, востребованных в промышленности. С учётом курса на инновационное развитие экономики, в этом и состоит основа для организации эффективного взаимодействия образования, науки и промышленности, акселератором которого выступают инновации. Мировая промышленность находится в стадии пятого технологического уклада, который характеризуется достижениями в области межотраслевых и надотраслевых технологий: микроэлектроники, информационно-коммуникационных технологий, компьютерных технологий автоматизированного проектирования и инжиниринга, новых материалов и видов энергии, систем оптико-волоконной и космической связи, биотехнологий и т. д.

Сейчас, когда пятый технологический уклад вступил в фазу зрелости, можно с определённой долей уверенности говорить о главных особенностях будущего шестого технологического уклада, зарождение которого ожидается с 2010 по 2020 годы. Он будет основываться на доминировании мультидисциплинарных знаний и технологий — синтезе информационно-коммуникационных и компьютерных технологий моделирования с нано– и биотехнологиями.

Как это связано с политехническим подходом? Напрямую. Политехнический институт был основан 110 лет назад как уникальное учебное заведение. С первых лет существования здесь осуществляют многопрофильную подготовку инженерных кадров — в области металлургии, механики и машиностроения, кораблестроения и экономики, то есть по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий рубежа XIX—XX веков. Сейчас Политехнический — это инновационное научно-образовательное заведение. Основа его деятельности — мультидисциплинарные научные исследования, характерные для различного рода крупных целевых программ. То есть речь идёт о применении межотраслевых и надотраслевых технологий, а также эффективном взаимодействии специалистов из различных областей знаний.

Новая экономика обладает рядом неоспоримых преимуществ, главное из них — неограниченность ресурсной базы. Знания, в отличие от природных ресурсов, безграничны, но важно, чтобы знания были "активными" и приводили к созданию новых технологий

Мультидисциплинарный подход, наверное, отразился и в программе развития вуза, заявленной на конкурс национальных исследовательских университетов?

— Да, основой программы СПбГПУ стало дальнейшее развитие в вузе мультидисциплинарных исследований и надотраслевых технологий с целью повышения конкурентоспособности машиностроительного комплекса России, а также других высокотехнологичных отраслей промышленности.

Для успешной реализации задуманного в СПбГПУ созданы и успешно функционируют научно-технологические платформы: информационно-коммуникационные и мультидисциплинарные надотраслевые компьютерные технологии; нанотехнологии и технологии создания материалов с заданными свойствами; энергосберегающие и энергоэкологические технологии.

Почему в качестве приоритета заявлен именно машиностроительный комплекс?

— Определяя приоритетные направления, мы учитывали, что без развития основы промышленности — машиностроительного комплекса, включающего более 20 подотраслей, — нельзя изменить структуру отечественной экономики. Машиностроение — это серьёзный ресурс для инновационного развития национальной экономики, важнейшая составляющая статуса России как мировой технологической державы. В этой связи особое значение приобретают модернизация предприятий машиностроительного комплекса, рост производительности труда, а значит, и привлечение дополнительных инвестиций и подготовка квалифицированных инженерных кадров. (Это слова главы государства — Дмитрия Медведева.)

Многие руководители вузов отмечают жёсткие условия конкурса НИУ (по критериям) и узкие временные рамки, отведённые на подготовку заявок. Как подготовка далась вашему вузу?

— Минобрнауки РФ разработало чёткую систему критериев: если у вуза есть публикации в реферируемых изданиях, монографии, защиты кандидатских и докторских диссертаций, серьёзные объёмы НИОКР, патенты, и если всё это соответствует мировому уровню, то вуз может рассчитывать на победу в конкурсе.

Вуз должен не только наращивать свой научно-инновационный потенциал, но и коммерциализировать его, регулярно делать достойный вклад в реальный сектор экономики. Уже на первом этапе поддержки НИУ каждые 100 рублей, вложенные государством в исследовательский университет, должны принести как минимум 20 рублей дохода

Что касается сроков, безусловно, отведённый на подготовку заявки месяц можно объяснять экономической ситуацией, а тот факт, что этот месяц выпал на август — время отпусков, невозможностью затягивать начало работы в силу предстоящей университетам-победителям кропотливой тендерной работы. Но, мне кажется, что это оказалось вполне в духе самого конкурса — средний вуз не сможет соответствовать высоким требованиям конкурса и преодолеть главное "препятствие" — буквально пофамильную комплексную оценку своей научно-инновационной деятельности. Замаскировать и спрятать отсутствие лидерства таким образом просто невозможно.

Вспомните, ведь раньше финансирование высшей школы носило совершенно другой характер. Вуз мог пообещать выполнить то или то, но никакие конкретные индикаторы его к тому не обязывали. В итоге деньги в вузы вливались, а результата, внедрённого в промышленность, могло за этим и не последовать. Сейчас вузы должны перейти от обещаний к выполнению взятых на себя обязательств.

О каких конкретно обязательствах идёт речь?

— В соответствии с введёнными Минобрнауки РФ индикаторами, вуз должен не только наращивать свой научно-инновационный потенциал, но и коммерциализировать его, регулярно делать достойный вклад в реальный сектор экономики. Тогда поддержка университетов, прошедших конкурсный отбор и признанных правительством лидерами, будет продолжаться. Правда, только до тех пор, пока вуз не сможет самостоятельно динамично развивать научно-инновационную деятельность — то есть пока не поднимет её до уровня, когда будет способен обеспечить вложение в науку собственных, заработанных средств, а не только государственных субсидий. А это должно произойти через пять лет после присвоения категории. Таким жёстким требованиям удовлетворяют немногие ведущие вузы. Ведь кроме того чтобы успеть освоить выделенные государством финансовые средства, нужно уметь прогнозировать потребности экономики, а затем — грамотно вкладывать эти средства. Уже на первом этапе каждые 100 рублей государственных инвестиций должны принести как минимум 20 рублей дохода — чтобы обеспечить необходимое двадцатипроцентное софинансирование программы развития вуза.

Но ведь требование такого софинансирования было и при реализации инновационных образовательных программ нацпроекта "Образование"...

— Безусловно. У Политеха, как и у значительного количества вузов, подавших заявки на конкурс, есть бесценный опыт — реализация инновационных программ в 2006—2008 годах. Консолидированный объём финансирования нашей программы составил 936 миллионов рублей, а вузовское софинансирование за оба года — 160 миллионов. Отмечу, что для нас этот опыт, действительно, является успешным. Ведь мы говорим в первую очередь о коммерциализации разработок учёных вуза. Для нас одним из основных результатов реализации инновационной программы стало значительное увеличение объёмов научно-образовательной и научно-инновационной деятельности, которые за три года в СПбГПУ выросли более чем в два раза.

По части коммерциализации могу отметить, что одним из основных результатов реализации инновационной программы стало значительное увеличение объёмов научно-образовательной и научно-инновационной деятельности вуза, которые за три года в СПбГПУ выросли более чем вдвое

Если университет не развивался в этом направлении, то невозможно участвовать в конкурсе, который нацелен на инновационное развитие экономики страны, объединяет образование, науку и промышленность.

Расскажите подробнее о том, что удалось сделать в рамках инновационной программы Политехнического университета? Где ещё можно применить наработки учёных вуза?

— Я уже говорил о мультидисциплинарности исследований, проводимых в нашем вузе. В этом весь секрет и состоит. В рамках инновационной программы мы начали создание распределённой Форсайт-структуры, эффективно взаимодействующих между собой подразделений — от традиционного образовательного ядра (кафедры и лаборатории классического типа) до сети инновационно-технологических центров. В вузе появилось более 20 уникальных лабораторий, научно-образовательных центров и институтов, оснащённых самым современным оборудованием. Для поиска и развития прорывных технологий на основе объединения усилий учёных из разных областей науки были созданы научно-инновационные институты высоких технологий — НИИ материалов и технологий, НИИ энергетики, экологии и нанобиотехнологий. Эффективное взаимодействие этих инновационных подразделений с традиционными структурами вуза позволило добиться значительного роста объёмов научно-инновационной деятельности, разработки и внедрения в учебный процесс передовых образовательных технологий, основанных на современных достижениях науки и техники.

Определяя приоритетные направления вуза, мы учитывали, что без развития основы промышленности — машиностроительного комплекса, включающего более 20 подотраслей, нельзя изменить структуру отечественной экономики, перевести её на инновационные рельсы

Сегодня узкоспециализированные знания и технологии могут быть полезны только в сочетании с другими знаниями и технологиями. Приведу пример, который наиболее близок мне как гидроэнергетику. Анализ причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС — это типичная мультидисциплинарная научно-техническая проблема, которую в истории отечественной гидроэнергетики не доводилось решать никому. Здесь в один комплекс увязаны конструктивные особенности уникального гидротехнического сооружения, технологические режимы эксплуатации, автоматизированные системы управления и защиты, вопросы гидро– и электромашиностроения, материаловедения (в первую очередь вопросы коррозии и усталости металлов), механики (вопросы динамики и циклической прочности, вибраций, процессов динамического разрушения), человеческий фактор, наконец. Во всём мире причины подобных аварий и катастроф анализируются, как правило, с помощью специально разработанных полномасштабных математических и компьютерных моделей — мультидисциплинарных моделей, учитывающих все принципиальные особенности. Чем хорош этот подход? Эксперты высказывают предположения, которые могут быть проверены с помощью вычислительных экспериментов, в том числе могут быть проанализированы и запроектные ситуации. Для "тонкой настройки" подобных сложных моделей необходимо использовать знания и опыт экспертов из разных областей, а для выполнения сложных многовариантных расчётов — применять мультидисциплинарные надотраслевые компьютерные технологии предсказательного моделирования, которые широко используют в своей деятельности ведущие промышленные фирмы. Специфика нашей задачи состоит в том, что это "обратная" задача — известен результат и некоторые подробности, сопровождавшие развитие ситуации, а нам с вами нужно с высоким уровнем достоверности определить причины, приведшие к катастрофе, аналогов которой в истории гидроэнергетики не было, а, значит, отсутствует и опыт анализа подобных аварий. Поэтому наиболее целесообразны: проведение многовариантных расчётов большого количества прямых задач, анализ и интерпретация полученных результатов экспертами, последующее уточнение модели, снова — решение многих задач, их анализ и т. д. Моё глубокое убеждение, что только мультидисциплинарный подход на основе применения полномасштабной компьютерной модели, надотраслевых компьютерных технологий и творческого сотрудничества ведущих специалистов из разных областей может помочь раскрыть причину произошедшей катастрофы и разработать практические рекомендации по предотвращению аналогичных аварий в будущем.

Это один из примеров, но очень яркий и наглядный. Он позволяет продемонстрировать, насколько важно заниматься междисциплинарными исследованиями — тем, на что мы в своём университете делаем ставку.

Справка STRF.ru
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ) — ведущий вуз России, на 22 факультетах и 147 кафедрах обучается более 26,5 тысяч студентов и слушателей, около 1 000 аспирантов и докторантов.
СПбГПУ осуществляет подготовку бакалавров по 36 направлениям, магистров — по 31 направлению, дипломированных специалистов — по 111 специальностям, аспирантов и докторантов по 88 научным специальностям.
В Политехническом университете обучается почти половина (47 процентов) студентов Санкт-Петербурга по таким важным для экономики направлениям, как машиностроение и материалообработка, металлургия, энергетическое машиностроение, энергетика и электротехника. СПбГПУ — единственный вуз Санкт-Петербурга, студенты которого являются лауреатами конкурсов медалей РАН 2005—2007 годов. В конкурсах на лучшую научную работу среди студентов вузов России СПбГПУ является абсолютным лидером в РФ, в 2008 году — в 14-й раз.
В СПбГПУ эффективно работают 22 научные школы, ряд из которых — ведущие в своей области знаний. По физике — восемь школ, в частности, возглавляемые академиками Жоресом Алфёровым, Дмитрием Варшаловичем, Робертом Сурисом и др.; в области механики, материаловедения, металлургии и машиностроения — семь школ; три школы по экономике и инноватике; в сфере энергетики и экологии — две школы, одну из которых возглавляет академик Юрий Васильев; и по одной научной школе в таких областях, как информационные технологии и биотехнологи.

Марина Муравьёва

источник: STRF