Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1132.html (версия для печати)

  Дискуссии

Единый удар по вузам в регионах

19 августа 2009 16:44

Первый проректор Саратовского технического госуниверситета Александр Сытник. Фото с сайта www.strf.ru
Первый проректор Саратовского технического госуниверситета Александр Сытник. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF.ru
В Минобрнауки в феврале 2009 года утвердили новый трёхступенчатый порядок зачисления студентов на первый курс. В "первую волну" вуз имел право принимать только тех, кто предоставил подлинники документов до 4 августа. "Вторая волна" длилась до 13 августа. На случай, если останутся бюджетные места, предусмотрено резервное зачисление — сроком до 21 августа.

21 августа российские вузы завершат вступительную кампанию—2009. После окончания третьей волны зачисления абитуриентов университеты смогут вынести свой вердикт: к чему привёл приём учащихся по результатам единого госэкзамена.

Приёмная кампания в этом году оказалась непростой. Во многих вузах творилась полнейшая неразбериха: ранее зачисленные студенты забирали обратно подлинники документов, чтобы отнести их в другое учебное заведение. В результате университеты не могли точно определить, сколько студентов они уже приняли и сколько вакантных мест ещё осталось. Абитуриенты, получившие право подавать копии документов в любое количество вузов, в полной мере воспользовались этой возможностью. Как следствие — потерявшиеся в огромном количестве выбранных факультетов абитуриенты значились в списках вузов "мёртвыми душами".

В несколько ущемлённом положении оказались региональные вузы. В то время как абитуриенты штурмовали столичные университеты, в учебных заведениях из провинции отмечался явный недобор учащихся, и что самое настораживающее — на бюджетные места. Специалистам хорошо известны те регионы, в вузах которых уже не первый год (!) возникают сложности с набором студентов на бюджет. Дело, конечно, не только в ЕГЭ, но и в последствиях демографического спада, которые докатились до вузов.

Между учебными заведениями регионов (особенно небольших) развернулась настоящая борьба за абитуриентов. Введённый с этого года повсеместный приём по ЕГЭ реально расширил круг возможных для обучения вузов, в том числе московских и питерских. (Доступность высшего образования считается одним из главных преимуществ ЕГЭ, по замыслу его идеологов.) Местные вузы рассматриваются многими абитуриентами в качестве запасного аэродрома — на случай, если не повезёт попасть в столицу. Как следствие — если престижные вузы Москвы уже после первой волны зачисления заполнили все места, то, например, в двух ведущих саратовских вузах — в техническом и государственном университетах (СГУ и СГТУ) — отмечался значительный недобор по большинству технических специальностей — от 30 до 70 процентов. По традиционно популярным специальностям СГТУ "автомобили и автомобильное хозяйство" на тот момент было зачислено 17 человек из 25 плановых, "производство строительных материалов" — 12 из 20, на стабильно популярном факультете электронной техники на специальность "программное обеспечение" заполнено 6 из 25 вакантных мест. Полностью в СГТУ можно считать укомплектованными только специальность "архитектура" и ряд экономических.

Правда, вторая волна оказалась более успешной. Ситуацию прокомментировал первый проректор Саратовского технического госуниверситета Александр Сытник:

— По итогам второго этапа зачисления студентов, который завершился 13 августа, все бюджетные места очной формы у нас были заполнены (в общей сложности приняли 1353 человека). Действительно, в этом году возникли некоторые проблемы с приёмом абитуриентов. Многие ориентированы на гуманитарные специальности, и там всегда выше конкурс. Признаюсь, пришлось всерьёз побороться за своего абитуриента. С сентября прошлого года начали проводить активную профориентационную работу среди школьников. И во многом достигли желаемого: почти 60 процентов абитуриентов Саратовской области, которые сдавали в этом году физику, принесли к нам оригиналы документов (ЕГЭ). То есть сознательно выбрали наш университет. Кроме того, могу с гордостью сообщить, что по ряду специальностей конкурс вырос. Например, по таким направлениям подготовки, как гражданское строительство, специальностям энергофака. На ИT традиционно высокий конкурс. В общем, если проводить системную работу, то университет способен справиться с набором. Хотя, повторюсь, ситуация в этом году оказалась непростой.

Во многих вузах творилась полнейшая неразбериха: ранее зачисленные студенты забирали обратно подлинники документов, чтобы отнести их в другое учебное заведение

В этом году вузы впервые принимали абитуриентов по результатам ЕГЭ. Как оцениваете нынешнюю приёмную кампанию? С какими сложностями столкнулись? И что следует предусмотреть на будущее?

— В целом мы кампанией довольны. Приём по ЕГЭ позволил преобразовать работу и приёмной комиссии. Результаты вывешивались на сайтах вузов. Например, мы уделяли этому вопросу очень пристальное внимание — вы можете зайти на наш сайт и увидеть, что для абитуриентов представлено огромное количество дополнительной информации, что помогало им ориентироваться в конкурсной ситуации. По оценкам блоггеров , наша система информирования оказалась одной из самых открытых среди местных вузов.

Однако в этом году слишком поздно утвердили порядок приёма абитуриентов. И вузы, и абитуриенты были поставлены перед фактом. Поэтому первое, что хотелось бы сказать, возможно, как пожелание федеральным органам управления образованием, чтобы как можно раньше определялись правила игры. В идеале — чтобы уже в сентябре было известно, как будет организована приёмная кампания, к чему готовиться, какие экзамены сдавать.

— В Министерстве образования сейчас обсуждается идея о том, чтобы в следующем году сократить количество вузов, куда абитуриенты могут подавать документы с результатами ЕГЭ. Как Вы к этому относитесь?

— Я с этим согласен. Это же мировая практика. Например, в Великобритании выпускники могут выбрать до пяти университетов (или курсов обучения). Заявки подаются до окончания школы. (Причём при выборе одного курса поступающий платит девять фунтов, начиная с двух курсов — 19 фунтов, в Оксфорд и Кембридж заявки подаются практически за год до поступления — прим. авт.)

Думаю, и в России следует ввести аналогичное ограничение. В противном случае нам не избавиться от той путаницы, которая возникает во время вступительной кампании. Абитуриенты стараются всюду разослать копии документов, порой это происходит даже неосмысленно. Так что ни для них, ни для вузов это ни к чему хорошему не приводит. Некоторые положения правил приёма, вне всяких сомнений, требуют корректировки.

Особо пристальное внимание в этом году было приковано к стобалльникам. Рособрнадзор предлагает проводить некий мониторинг успеваемости абитуриентов, которые получили стобалльные результаты, в течение первого года учёбы в университете — насколько их школьные успехи в соответствуют освоению вузовской программы...

— Мне не совсем понятна такая постановка вопроса. Почему 100 баллов, а не 98, например? Разница между ними незначительная, непринципиальная. Это слишком упрощённый вариант. Но в целом можно посмотреть, сравнить. Не исключено, что результаты окажутся интересными.

Для нашего университета ситуация со стобалльниками не очень актуальна. Их не так много. Всё это в большей степени касается вузов в Москве и Питере. У них там больший ажиотаж. У нас всё спокойнее.

Марина Муравьёва

источник: STRF