Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1127.html (версия для печати)

  Дискуссии

Абитуриенты разгулялись на свободе

14 августа 2009 15:02

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
Эпопея приема в вузы еще не завершена, но ректорское сообщество Петербурга уже ведет работу над ошибками, допущенными на новом пути российского образования. Осенью, вероятно, будут сформулированы и поправки к части законов о высшей школе.

Кто мог подумать, что абитуриенты, получив свободу выбора собственного будущего, создадут массу проблем. Сначала — для членов приемных комиссий, которые утонули в тысячах конвертов с копиями документов и в некоторых вузах работали (и работают) часов до двух ночи. О приеме детей на учебу они говорят, используя терминологию военного времени. А уже в ближайшее время проблемы могут возникнуть у многих студентов, которые поступали наугад. В результате они либо будут быстро отчислены за неуспеваемость, либо обречены маяться сначала на студенческой скамье, а потом — на нелюбимой работе.

Разрешение веером рассылать итоги ЕГЭ в неограниченное число вузов, а внутри них — на любое число факультетов и специальностей, вызвало у абитуриентов спортивный азарт. Сдать в день заявления в 5-6 вузов — такой была средняя норма. Говорят, нашлись предприимчивые люди, которые организовали в Петербурге специальное маршрутное такси. Оно ходило между вузами, а на его "борту" было написано "Только для абитуриентов".

В шутку предлагалось открыть абитуриентскую Книгу рекордов Гиннеса и занести в нее, например, имя выпускницы, которая подала 41 заявление только в СПбГУ. Или имя абитуриента, разославшего по стране 96 копий своих документов. Нашлась и рекордсменка, которая подала документы в один вуз, но на 33 специальности, была зачислена на 22 из них, но оригиналов документов от нее так и не дождались. Или ректор крупного технического вуза радовался, что получил 800 заявлений на 300 мест, но оригиналы документов прислали только 100 абитуриентов. Время приема на исходе, а кем и как заполнить в несколько дней оставшиеся места — непонятно.

Всего в 48 вузов Петербурга подано более 246 тыс. заявлений на 27 тыс. 914 бюджетных мест. Средний конкурс — 8,8 человек на место, который председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев назвал "средней температурой по больнице". Подтвердился известный постулат: свобода развращает.

Поэтому еще до завершения приемной кампании ректоры ведущих вузов города выступили с предложениями о том, как в будущем упорядочить систему приема. Они признают, что прием по ЕГЭ значительно расширил возможности абитуриентов. Но все же надо ограничить число вузов, в которые они могут подавать документы — например, пятью, как в Англии. А ответственный секретарь приемной комиссии одного из вузов предложил вообще запретить рассылку копий, разрешив присылать только оригинал и только в один вуз, как это было раньше.

Уже ясно, что требуют корректировки и правила поступления без конкурса льготников 150-ти категорий. Все они быстренько стали студентами, хотя многие имели по ЕГЭ баллов на 100 меньше, чем те, кто поступал на общих основаниях (с баллами 250 и выше). Так случилось, например, в Северо-Западной академии госслужбы. Ее ректор Александр Горшков заявил, что такая ситуация противоречит стратегической цели страны готовить специалистов высокого уровня.

Аналогичная ситуация ложилась в Педагогическом университете имени Герцена. Здесь на самом популярном факультете иностранных языков (в частности, по специальности "английский язык") льготники с низким уровнем знаний быстро заняли все 40 бюджетных мест. А выпускники с хорошим знанием языка остались не у дел. Что, конечно, обидно им и совершенно невыгодно университету — он потерял "своих" студентов.

Председатель Совета по приему в вузы Петербурга Андрей Оводенко, который внимательно отслеживает ход приемной кампании, в сердцах признался, что уже в сентябре надо думать о том, как избавиться от таких студентов: "Чем быстрее мы от них избавимся, тем лучше будет и для общества, и для них самих". Такого мнения придерживаются многие ректоры, планирующие избавиться от студенческого "балласта" после первой же сессии.

Есть и еще один неприятный момент: среди абитуриентов появились "лжельготники", чаще всего — "лжеинвалиды". Цветущие молодцы атлетического сложения несли самые немыслимые справки о плохом здоровье, полученные в апреле-мае, как раз накануне приемной кампании в вузы. В Медицинский университет, например, пришел абитуриент со справкой о том, что он болен "геБаДитом", с 80-ю баллами по русскому языку и желанием получить специальность стоматолога. Разумеется, профессиональный медицинский взгляд членов приемной комиссии стал преградой ему и другим подобным абитуриентам. Но в приемных комиссиях других вузов не было врачей и не было права самостоятельно проверять справки об инвалидности.

Стали спасаться, кто как может. Например, в одном вузе абитуриентов-льготников предупредили, что в сентябре все без исключения первокурсники пройдут полную диспансеризацию. И попросили не обижаться на эту вынужденную меру. В результате многие "инвалиды" тут же забрали документы. В другом вузе повысили проходной балл (многие имеют на это право, как и право проводить дополнительные испытания).

Справедливости ради надо сказать, что многие сироты, бывшие военнослужащие, победители олимпиад и другие льготники показали высокие баллы по ЕГЭ и не перешли дорогу рядовым отличникам в большинстве вузов Петербурга (в частности, в СПбГУ, в Медицинском, Политехническом и Кораблестроительном университете, в Военмехе, в Университете технологии и дизайна и др.). Замечено также, что "полем битвы" между льготниками и рядовыми отличниками стали в основном гуманитарные вузы и остро дефицитные специальности, на которые в этом году к тому же было снижено количество бюджетных мест.

Тем не менее, даже несгибаемый в вопросах реформы образования министр Андрей Фурсенко заявил, что надо вводить квоты. А глава Рособрнадзора Любовь Глебова сообщила СМИ, что в Госдуму уже внесен соответствующий законопроект, который, возможно, будет рассмотрен до конца 2009 года. Однако в настоящее время Россия готовится ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов, которая соблюдается большинством европейских стран. Любое квотирование мест для инвалидов при поступлении в вузы будет нарушением этой конвенции и прав человека, отмечает ректор Университета технологии и дизайна Алексей Демидов.

Ректоры также предлагают подкорректировать правила поступления для победителей 120-ти олимпиад: в первую очередь, это число надо резко сократить, а заодно посмотреть, кто эти олимпиады организует и проводит. Например, почему олимпиаду по иностранному языку организует "Росатом"?

Четко обозначилась и еще одна проблема: абитуриенты не поняли до конца особенности системы зачисления в три этапа. "Нередко уже сдавшие в вуз оригинал аттестата требуют вернуть его обратно и отменить приказ об их зачислении", — рассказывает ректор Университета сервиса и экономики Александр Викторов. Однако, по его словам, эта процедура не столь формальна. С момента издания приказа о зачислении недавний абитуриент официально считается студентом. Значит, его можно лишь отчислить по общей официальной процедуре. Отчисление же лишает отсрочки от армии и права на бесплатное образование. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо лучше информировать о системе поступления и самих абитуриентов, и их родителей.

"У детей появилась полная свобода выбора. Они, конечно, растерялись в новых условиях, и, прежде всего, накинулись на эту свободу. Сегодня мы можем сказать, что каждый мало-мальски пригодный кандидат для получения высшего образования найдет свое место", — утешительно говорит о новом вузовском опыте проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович.

Но это не отменяет работу над ошибками, которая уже началась. Возможно, в 2010 году их станет меньше, или не станет вообще. Или будут другие. В педагогической философии Махатма Ганди есть слова: "Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться".

Неонилла Ямпольская

источник: Росбалт