Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1085.html (версия для печати)

  Дискуссии

Финансирование исследовательских вузов в РФ нужно увеличить

16 июля 2009 19:03

Проректор ГУ-ВШЭ, научный руководитель Института развития образования Исак Фрумин. Фото с сайта www.rian.ru
Проректор ГУ-ВШЭ, научный руководитель Института развития образования Исак Фрумин. Фото с сайта www.rian.ru
В России предполагается создать до 15 национальных исследовательских университетов (НИУ), которые будут в равной степени осуществлять образовательную и исследовательскую деятельность. Статус будет присваиваться вузу правительством сроком на десять лет по итогам конкурса. Первыми "ласточками" уже стали Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и Московский институт стали и сплавов (МИСиС). На их базе будут созданы Национальный исследовательский ядерный университет и Национальный исследовательский технологический университет.

О замысле и возможных результатах государственного конкурса национальных исследовательских университетов рассказал проректор ГУ-ВШЭ, научный руководитель Института развития образования Исак Фрумин.

Идея замечательная. Сегодня у нас практически нет вузов с однородно высокой академической культурой, можно упомянуть лишь Физтех. К сожалению, даже в МГУ есть факультеты, полностью изолированные от мировой науки. Многие университетские факультеты по всей стране ведут подготовку, присущую скорее профессиональным колледжам. Поэтому развивать исследовательские университеты нам необходимо.

Но нужно понимать, что университеты существуют как целое, в них главное – общая культура и среда. Поэтому страны, развивающие сеть исследовательских вузов, выделяют средства не на отдельные направления, а на университеты в совокупности. Примером такой страны служит Китай.

В подготовленном Минобрнауки РФ конкурсе требуется предоставить общую стратегию развития университета. Но деньги все же даются на конкретные направления, в основном, на закупку специального оборудования. Это больше напоминает опыт Германии, где конкурс был проведен на создание так называемых центров превосходства в ряде университетов. Это нормальная идея. Но надо понимать, что в этом случае университеты целиком никто исследовательскими не объявлял.

В целом, не очень понятно, зачем в конкурсе, ориентированном реально на поддержку отдельных направлений нужно помимо относительно скромного финансирования давать статус "Национального исследовательского". Очень опасаюсь, что статус будет, а исследовательских университетов не будет.

Очевидно, что исследовательский вуз не возникает по приказу и отличается вовсе не наличием бумаги с подписью большого начальника. Будет очень огорчительно, если начальники распишутся, а международное научное сообщество их таковыми не признает. Любой исследовательский университет отличается высоким уровнем интеграции образования и науки, широтой интеллектуальной культуры, а также преобладанием подготовки на магистерских и аспирантских уровнях. Если этого добиться, то университет станет исследовательским сам, без "почетной грамоты" сверху. Просто надо лучше финансировать актуальные в мире направления, развивать магистратуру и аспирантуру, жестче относиться к аккредитации программ подготовки на этих верхних уровнях. Тогда слой исследовательских вузов возникнет снизу, без конкурсов и назначений.

Важный практический вопрос касается выделенных на НИУ денег. Для создания нескольких "центров превосходства" их хватит, а на формирование университета в целом 200-400 миллионов рублей недостаточно, это надо четко осознавать.

Да, в результате конкурса мы, также как было с "инновационными вузами", можем сформировать в ряде университетов сильные направления. Но шансов получить несколько вузов мирового уровня не много.

Китайская "программа 985" предполагает создание 100 университетов мирового уровня. Мы могли бы рассчитывать на 10. Однако наши традиции и лидерство в образовании заставляют думать, что иметь их нужно несколько больше.

Иван Стерлигов

источник: РИА "Новости"