Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1081.html (версия для печати)

  Дискуссии

С вузовским дипломом прямо на биржу труда

14 июля 2009 17:47

Фото Евгения Зуева c сайта www.ng.ru
Фото Евгения Зуева c сайта www.ng.ru
Безработица, причем на самых различных социальных уровнях, стала не только очевидностью кризисного периода, но и головной болью для ведомств, которым поручено оперативно решать эти проблемы. Трудоустройством одной из наиболее незащищенных категорий – выпускников учебных заведений озаботились в Челябинской области, где с начала июля начал действовать Закон "О первом рабочем месте". Едва успев появиться на свет, он стал объектом резкой критики и со стороны работодателей, и со стороны единороссов, которые выступали с этой инициативой.

Проблема трудоустройства молодых специалистов не нова. В советское время с ней пытались справиться через распределение на рабочие места, позже появились программы стажировок или заранее подписанных договоров студентов с потенциальными работодателями.

Сейчас, когда волна безработицы захлестнула города и села и даже опытные специалисты остались не у дел, выпускники учебных заведений различного уровня оказались в самом уязвимом положении.

Челябинская область попыталась стать пионером в вопросе занятости выпускников в рамках антикризисной программы. В конце июня губернатор области Петр Сумин подписал Закон "О первом рабочем месте". Он предусматривает обязательное квотирование мест для выпускников различных учебных заведений на всех предприятиях региона с любой формой собственности. В зависимости от количества работающих процент вакансий для вчерашних студентов колеблется от 1 до 3%. Едва закон был принят, как тут же вызвал бурю нареканий. Как со стороны местных работодателей, так и со стороны кураторов законопроекта – членов партии ЕР федерального уровня.

Мнения по поводу подобной формы трудоустройства молодых специалистов разделились у представителей дискуссионных клубов ЕР: Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) и либерально-консервативного клуба "4 ноября". Координатор ЦСКП Андрей Исаев рассказал "НГ", что законопроект о квотировании рабочего места – пилотный партийный проект, и его надо испытать на практике. Поэтому и было принято решение обкатать его в регионах. А на взгляд представителей либерального крыла ЕР, "челябинский закон сырой и попахивает популизмом".

В самом регионе энтузиазма больше. Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Леонид Шушарин, к примеру, пояснил "НГ", что в этом году в регионе 34 тыс. выпускников дневной формы обучения всех уровней профессионального образования и областное правительство берется трудоустроить чуть ли не всех. По мнению чиновника, около 21 тыс. бывших студентов и выпускников профтехучилищ уже имеют договоры с работодателями, а потому "есть доля уверенности в том, что они будут приняты на работу". Что касается остальных, то, по словам Шушарина, совместно с областным Министерством образования предпринимаются все меры для занятости выпускников, пока не нашедших работу.

Впрочем, ответственный за устройство молодых специалистов затруднился ответить, как быть в ситуации, если из-за кризиса или в связи с еще какими-то затруднениями работодатель возьмет да и откажет выпускнику, несмотря на предварительные обязательства. "Если, несмотря на заранее подписанный договор, руководитель предприятия все же не берет на работу выпускника, то последний вправе обратиться в суд", – сказал Шушарин, однако не припомнил ни одного подобного случая.

Коллеге вторит первый заместитель министра образования Челябинской области Татьяна Калугина. "Теперь учреждения любого сектора экономики и любой формы собственности обязаны предоставить рабочие места выпускникам", – говорит она. Однако и представитель образовательного ведомства не знает, как быть с теми, кто не намерен брать на работу людей без профессионального опыта, несмотря на принятый закон.

В действующем в области с 1 июля Законе "О первом рабочем месте" и в самом деле не сказано ни слова о санкциях в отношении недобросовестных работодателей. Правда, инициатор законопроекта и одновременно председатель комитета областного Закса по делам молодежи, культуры и спорта Руслан Гаттаров считает, что одним из сильнейших мотивов соблюдения данного постановления для руководителей станет страх потерять репутацию. В качестве меры воздействия на не подчинившихся распоряжению губернатора Гаттаров предлагает публикацию списков нарушителей в местных СМИ.

Сами же работодатели – а в области предприятий, в законодательном порядке обязанных теперь брать на работу выпускников, около 300 тыс., – не скупятся на резкую критику принятых правительством Сумина антикризисных мер. Сергей Крайних, директор аналитической группы "Экспертъ" из Челябинска, уверен, что на каждый дурной приказ всегда найдется способ его не исполнять. "Для меня не принципиально – выпускник это или нет, мне нужен профессионал. Подход принудительного управления экономикой уже 50 лет как себя не оправдывает. Я считаю, что это демагогия".

Цель всех служб занятости при вузах – не предоставить готовое трудовое место, а научить искать работу, считает заместитель проректора и руководитель службы занятости МГУ Валерий Карезин. "Предложение о вакансии – это одно из направлений нашей деятельности, может, даже не основное. Для нас важно научить молодого специалиста строить карьеру. Это больше похоже на консультирование".

Очевидно, что ситуация с безработицей в принципе по стране складывается печальная, а поэтому выпускники оказываются в еще более затруднительном положении, когда приходится соглашаться на небольшую зарплату, на вакансию, смежную с профессиональной областью. Со стороны молодежных организаций, как оказалось, тоже поддержки не дождешься. Председатель областного комитета Российского союза молодежи Челябинской области Владислав Смирнов считает, что подобные комитеты сами не должны быть озабочены трудоустройством выпускников. Мол, в области существует огромное количество служб, которые обязаны ведать этими вопросами. "У себя в комитете мы заботимся о моральном облике молодежи, остальное – забота чиновников, у них для этого выделено из федерального бюджета около 600 миллионов рублей", – открестился от проблем трудоустройства молодых лидер молодежного сообщества.

Законопроекты, подобные челябинскому о трудоустройстве молодежи, уже обсуждаются в других регионах: Саратовской, Мурманской, Ульяновской областях, Ставропольском крае, даже мэр столицы Юрий Лужков заводил разговоры о необходимости такого постановления еще в начале этого года. Сами выпускники предпочитают не надеяться в этом вопросе ни на государство, ни на молодежные союзы, ни на везение. Наиболее предприимчивые начинают искать работу с первого курса обучения, другие соглашаются на менее престижную, но гарантирующую постоянный заработок, а некоторые закрывают глаза на деньги в надежде на приобретение необходимого опыта.

Четверокурсник одного из престижных ставропольских вузов Андрей Косыгин, к примеру, уже год работает помощником аудитора в частной компании, чтобы получить практические навыки. "Зарплата там настолько символическая, что я не воспринимаю свои обязанности как работу. Я получаю там опыт, который мне пригодится в дальнейшем. А по выходным работаю барменом в ночном клубе, чтобы хоть что-то заработать на жизнь", – говорит он. n

Анастасия Савлович, Роза Цветкова

источник: Независимая газета