Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/1037.html (версия для печати)

  Дискуссии

Два саммита в одном флаконе

16 июня 2009 18:02

Фото с сайта www.kremlin.ru
Фото с сайта www.kremlin.ru
Российский президент вчера в Екатеринбурге обсудил с коллегами по ШОС и БРИК проблемы безопасности и противодействия международному терроризму. Дмитрий Медведев всячески старался подчеркнуть, что эти международные организации должны активнее участвовать в процессе урегулирования региональных конфликтов, к примеру, содействовать стабилизации положения в Афганистане. В повестке дня значилась и иранская проблема. Но Медведеву не удалось укрепить легитимность вновь избранного лидера Ирана, Махмуд Ахмадинежад не смог приехать из-за беспорядков в его стране.

С самого утра в уральскую столицу начали прибывать многочисленные международные делегации. Президент Дмитрий Медведев приземлился в аэропорту "Кольцово" после полудня. Визит главы государства начался с осмотра нового аэровокзального комплекса. Ему предложили подняться на вышку аэродромного командного диспетчерского пункта. Министр транспорта Игорь Левитин, сопровождавший Медведева, рассказал, что все оборудование, а также программное обеспечение к нему произведено в России, в Санкт-Петербурге. Дальше президент проследовал в аэродромный комплекс, третья очередь которого была сдана неделю назад. Он вспомнил, что был в комплексе еще до реставрации, три года назад. Преобразования президента вдохновили.

Левитин отметил: реконструкция Кольцово – это хороший пример государственно-частного партнерства, поскольку она была осуществлена за счет бюджета и частных инвестиций группы компаний "Ренова". "Это правильный принцип", – оценил Медведев и обратился с вопросом к главе группы компаний "Ренова" Виктору Вексельбергу о сделанных его компанией инвестициях: "Не жалеете?" "Мне самому приятно", – сказал бизнесмен. Затем президентский кортеж отправился на место возведения нового микрорайона Екатеринбурга – "Академический", строительством которого занималась "Ренова стройгрупп".

Иранский лидер задержался

После экскурсии по городу главу государства ждали международные дела. Он провел ряд двусторонних встреч с лидерами Бразилии, Индии, Афганистана, Пакистана и трехстороннюю Россия–Афганистан–Пакистан. Ожидалось, что Медведев встретится и с вновь избранным президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, однако иранский лидер отложил прилет в Россию.

Источник в российской делегации сообщил "НГ" – иранская делегация заявила, что в понедельник не прилетит в Россию в связи с ухудшением внутриполитической ситуации в стране: "Официального подтверждения, что они не прилетят и во вторник, у нас пока нет".

Иран, имеющий статус наблюдателя при ШОС, настойчиво заявляет о желании стать полноценным членом этой организации. Но, по мнению гендиректора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, вступление в ШОС Ирана может дорого обойтись России: "Лоббистом принятия этой страны является Таджикистан. Другие страны к этой идее относятся с настороженностью. Однако если решение состоится, можно будет говорить о новом векторе противостояния России интересам Запада, поскольку это ключевой регион, от которого зависит мир на Ближнем Востоке". Проблемой для России, считают политологи, остается Афганистан.

Сейчас США пытаются усилить свое влияние в этом регионе, однако, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, успех Штатов сомнителен, и если Америка уйдет из Афганистана, проблема безопасности для России вновь обострится.

От доллара отказаться не смогли

Основные события саммита запланированы на сегодня. В первой половине дня состоится пленарное заседание ШОС, на котором к дискуссии присоединятся президенты Афганистана, Ирана, Пакистана, премьер-министр Индии, спецпредставитель президента Монголии и представители ряда международных организаций – ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. После чего пройдет пресс-конференция российского лидера и прием в здании Свердловской государственной академической филармонии. На вторую половину дня запланирована встреча лидеров России, Бразилии, Индии и Китая в узком и расширенном форматах и совместная пресс-конференция глав БРИК.

Повестка дня двух саммитов несложная. Лидеры стран-участниц поговорят о мировом финансовом кризисе и путях выхода из него, о дедолларизации взаимных торговых расчетов. Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН профессор Владимир Портяков в беседе с "НГ" высказал мнение, что кризис по-разному отразился на странах ШОС, некоторые из них нуждаются в коллективном содействии. Именно этой цели служит создаваемый в рамках ШОС специальный фонд.

Эксперт IHS Global Insight Ян Рандолф заявил "НГ", что важнейшим вопросом повестки дня саммита БРИК является согласование действий "четверки" в условиях глобального кризиса, прежде всего выработка единого подхода по вопросу о реформе международных финансовых институтов. По его словам, быстрый рост ВВП всех четырех стран этой группы дает им полное основание добиваться повышения их влияния в МВФ, в том числе путем предоставления им более значительных прав при голосовании. Этой цели, отмечает эксперт, служит решение России и Бразилии приобрести "специальные права заимствования" в МВФ на сумму 20 млрд. долл. каждая и Китаем – на 50 млрд. долл. После саммита, как ожидает эксперт, такое же решение примет Индия.

По оценке Рандолфа, саммит БРИК будет использован его участниками для согласования позиции в отношении американского доллара. По его словам, все четыре страны обеспокоены растущим дефицитом федерального бюджета США, который в текущем финансовом году достигнет 12–13% ВВП. В то же время, отметил эксперт, замены доллару как резервной валюте в настоящее время не существует, и поэтому участники БРИК высказываются за то, чтобы убедить Вашингтон в недопустимости каких-либо шагов по обесценению американской валюты.

Еще один важный вопрос саммита – стремительное расширение ядерного клуба. Помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько заявил, что необходимость обсудить ядерную проблему возникла по причине "провокационных акций КНДР по отношению не только к странам-соседям, но и к мировому сообществу". Вместе с тем он отметил, что страны – члены ШОС не намерены издавать специальный документ по этому поводу: "Задачи выйти на подготовку заявления нет". Однако обсуждением ситуации вокруг Северной Кореи участники встречи, судя по всему, не ограничатся. "Если Корея получит ядерное оружие, возможно, что оно станет доступно и для Японии, технически она к этому готова. Поэтому нельзя исключить сценария начала гонки вооружений в Азиатском регионе, если Япония к своему экономическому потенциалу добавит военный", – прогнозирует политолог Минченко.

Эксперты разошлись в оценках

Между тем эксперты сомневаются, что саммиты ШОС и БРИК принесут ощутимые бонусы России в глазах мирового сообщества. По мнению Алексея Власова, ШОС в его нынешнем виде является скорее имиджевым проектом, нежели организацией, занимающейся конкретными делами. А БРИК – это пока лишь очертание нового международного клуба. "ШОС создавалась как организация, которая должна заниматься вопросами безопасности и приграничного сотрудничества. Однако со временем работа этой организации была утяжелена реализацией культурных, образовательных и других проектов. Но тут важно не переборщить, чтобы корабль под названием ШОС не пошел ко дну. А вместо этого четко сформулировать цели и задачи и заняться их практической реализацией", – уверен политолог.

На взгляд Минченко, сейчас ШОС и БРИК выглядят довольно аморфными структурами, от которых невозможно ожидать новых инициатив. "Другое дело, что за последние несколько месяцев Россия выступила с таким количеством международных инициатив о новой архитектуре европейской безопасности и мировой финансовой системы, что их уже как-то надо доводить до ума", – уверен Минченко. Более того, по его замечаниям, внутри страны появилась конкуренция международных инициатив: "Что-то предлагает президент, что-то предлагает премьер, к примеру, что Россия свернет свою ядерную программу, но надо все эти идеи переводить в практическое русло, иначе все теряет смысл".

Впрочем, пессимизм коллег не склонен разделять президент Академии наук генерал армии Махмут Гареев. Он убежден, что Россия должна принимать более активное участие в работе ШОС: "Хотя главные интересы входящих в ШОС государств – экономические, проблемы борьбы с международным терроризмом, с распространением наркотиков для нее тоже весьма актуальны. Обратите внимание, США, НАТО уже давно забрались в государства, которые очень далеки от их территории, – в Ирак, Афганистан, даже Пакистан. Но их эффективность борьбы с теми угрозами, о которых мы говорим, весьма невелика. Оборот наркотиков в Афганистане за время их пребывания там увеличился в 44 раза. Они проникают и к нам, а для России афганский героин – это оружие массового поражения. В борьбе с терроризмом и наркотрафиком мы заинтересованы сотрудничать со всеми. В том числе и с США и НАТО. Но лучше всего с теми государствами, которые находятся в этом регионе, – говорит генерал. – С теми, кто может оказать реальное влияние на ситуацию. И для этой цели саммит ШОС с участием его партнеров и наблюдателей, в числе которых Пакистан, Иран, Монголия и даже Афганистан, – очень полезное мероприятие для нашей страны".

Элина Билевская, Артур Блинов, Виктор Литовкин

источник: Независимая газета