Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/news/8005.html (версия для печати)

  Новости

Разработана первая электронная карта археологических памятников России

30 ноября 2016 15:04

Фото с сайта www.pixabay.com
Фото с сайта www.pixabay.com
Археологи разработали первую электронную карту археологических памятников России, сообщает Агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на пресс-службу Института археологии Российской академии наук.

Геоинформационная система "Археологические памятники России" содержит данные более чем о 15 тысячах объектов.

Пресс-служба уточняет, что основу для карты в 2014 году начала создавать группа под руководством директора Института Николая Макарова.

Был разработан стандарт описания археологического памятника (в него входят название объекта, тип, хронологическая атрибуция, принадлежность к речному/морскому бассейну, особенности микрорельефа, географические координаты и сведения об исследовании).

Также для карты при поддержке Российского научного фонда создали программную оболочку – автоматизированную систему обработки информации.

"На сегодня в базу данных, составляющую основу археологической карты, загружена информация о памятниках, исследованных с 2009 по 2012 годы – это сведения о 15 тысячах 367 объектах археологического наследия, а также о 11 тысячах 230 "пустых" шурфах, где не было найдено культурных напластований", – говорится в сообщении.

В ИА РАН отметили, что на территории России археологические памятники распределены неравномерно. Более высокая плотность памятников на юге, значительно более высокая концентрация их в европейской части России по сравнению с Сибирью, не стали неожиданностью для ученых. Но карты показывают резкость контрастов, характеризующую практически все хронологические срезы. Почти 73% археологических памятников России, затронутых изысканиями 2009-2012 года (11 тысяч 176 объектов), находятся к западу от Урала.

Пресс-служба Института уточняет, что это лишь начало работы. В архиве ИА РАН имеются сведения о 133 тысячах памятников, исследованных с 1945 года.

источник: Российское образование