Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/news/5624.html (версия для печати)

  Новости

Из концепции единого учебника истории исключили оппозицию

30 сентября 2013 21:09

Фото с сайта www.funduki.ru
Фото с сайта www.funduki.ru
В новой концепции единого учебника истории России, сформированной по итогам общественного обсуждения, не упоминаются протестные акции, которые последовали после выборов в Госдуму 2011 года, пишут "Ведомости". На сайте "Коммерсанта" документ опубликован целиком.

Слово оппозиция в концепции упоминается только один раз и относится ко времени правления Александра I. Среди современных политиков упомянуты лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. Внесистемные политики не упоминаются вовсе.

Учебник предлагается закончить 2012 годом, когда на пост президента в третий раз избрался Владимир Путин. Ранее сообщалось, что в учебнике опишут события только до 2000 года.

В обновленную концепцию учебника включили бывшего главу компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, имени которого раньше в документе не было.

25 сентября началось очное обсуждение концепции нового учебника истории. Первым документ обсудило бюро отделения историко-филологических наук РАН. Процедура продлится до первого ноября. К этому сроку концепция учебника должна быть готова.

Летом 2013 года был опубликован историко-культурный стандарт, по которому готовится концепция учебника. В нем перечисляются основные исторические персоны, а также даты важнейших событий. В документе отмечается необходимость "воспитания патриотизма, гражданственности и межнациональной толерантности".

Отдельно Российское историческое общество опубликовало перечень 31 трудного вопроса, с которыми столкнулись разработчики учебника. Среди них, к примеру, "причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия Сталина" и "причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е годы".

Создать новый учебник в феврале 2013 года поручил Владимир Путин. Разработка учебника ведется под руководством спикера Госдумы, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

источник: Lenta.ru