Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/news/4117.html (версия для печати)

  Новости

Росатом и Siemens займутся развитием ядерной медицины

19 сентября 2011 19:44

Иллюстрация с сайта www.rosatom.ru
Иллюстрация с сайта www.rosatom.ru
Сотрудничество Росатома и Siemens после отказа германского концерна от развития атомных энергопроектов развернется, в основном, в сфере ядерной медицины, заявил РИА Новости в понедельник представитель российской атомной госкорпорации.

"Ядерная медицина может стать полноценным направлением сотрудничества Росатома и Siemens", – сказал он.

По словам представителя Росатома, перспективным совместную работу двух компаний в ядерной медицине делает тот факт, что в мире есть острая необходимость в развитии атомных технологий для диагностики заболеваний и их лечения.

"Для примера: с декабря 2010 года, с момента создания в России производства медицинского изотопа молибден-99, диагностику и терапевтические процедуры по лечению онкологических и кардиологических заболеваний прошли более одного миллиона человек, при этом большинство из этого миллиона – на североамериканском континенте. В России очень мало медицинского оборудования, способного использовать радиоизотопные источники, а Siemens, вместе с тем, – один из лидеров в мировом производстве данного оборудования", – добавил представитель российской атомной отрасли.

По словам директора программы "Радиационные технологии" Госкорпорации "Росатом" Михаила Баткова, программа развития ядерной медицины в России может быть утверждена уже в начале декабря текущего года.

Напомним, что 18 сентября немецкий концерн Siemens объявил о том, что уходит из атомной промышленности и не будет больше участвовать в строительстве АЭС.

Как сообщил в интервью немецкому журналу "Шпигель" директор концерна Петер Лешер (Peter Loescher), это решение было принято после принятия парламентом Германии программы отказа от использования атомной энергии в этой стране.

Отныне Siemens прекратит участие в строительстве атомных электростанций и их компонентов, за исключением производства паровых турбин, которые, помимо АЭС, применяются и на не атомных электростанциях.

В числе прочего, германский концерн отказался и от планов создания с российской госкорпорацией "Росатом" совместного предприятия по производству оборудования для АЭС, меморандум о создании которого Siemens и "Росатом" подписали в марте 2009 года.

источник: Полит.Ру