Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/news/1633.html (версия для печати)

  Новости

Население России продолжает вымирать

04 марта 2008 19:27

Население России продолжает вымирать, фото с сайта www.rbc.ru
Население России продолжает вымирать, фото с сайта www.rbc.ru
Численность населения России за 2007г. уменьшилась на 237,8 тыс. человек, или на 0,17%, и на 1 января 2008г. составила 142 млн человек. Такие данные содержатся в докладе Федеральной службы государственной статистики (Росстат) РФ.

Сокращение численности происходило из-за естественной убыли населения, которая, однако, уменьшилась в 2007г. по сравнению с 2006г. на 209,4 тыс. человек. Увеличившийся миграционный прирост на 50,2% компенсировал численные потери населения.

Во всех субъектах Российской Федерации в 2007г. отмечалось увеличение числа родившихся (кроме Магаданской области) и снижение числа умерших (кроме Чукотского автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа – Югра). В целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,3 раза (в 2006г. – 1,5 раза), причем в 8 субъектах Российской Федерации превышение составило 2,0-2,5 раза. Естественный прирост населения в 2007г. зафиксирован в 21 субъекте Российской Федерации (в 2006г. – в 18 субъектах).

Добавим, что о проблемах демографии неоднократно говорил президент страны Владимир Путин. Например, накануне он призвал правительство РФ представить конкретные предложения по вопросам, которые обсуждались на недавнем заседании совета по выполнению нацпроектов и демографической политике при президенте РФ. "Это касается конкретных вопросов градостроительной политики, упорядочения оборота сельхозземель, создания конкурентной среды в социальной сфере, стимулирования инвестиций в развитие человеческого капитала", – заявил президент.

Он указал, что "следует в максимальной степени освободить от налогов расходы на образование и медицинское страхование, софинансирование пенсионных накоплений". Говоря об ипотечной системе в России, Путин подчеркнул необходимость предложений по ее укреплению и необходимость создания механизмов, защищающих ее от рисков.

источник: РБК