Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/news/1060.html (версия для печати)

  Новости

Россия будет заключать договоры по e-mail

28 апреля 2007 17:19

изображение с сайта sensator.ru
изображение с сайта sensator.ru
Россия подписала Конвенцию об использовании электронных сообщений в международных договорах. Одним из ключевых положений Конвенции является признание за договорами, заключенными в электронной форме, равной силы с традиционными – бумажными – договорами.

Россия – после еще девяти государств – подписала Конвенцию об использовании электронных сообщений в международных договорах. Конвенция была принята Генеральной ассамблеей ООН 23 ноября 2005 года. Главной причиной ее создания был тот факт, что большое количество нормативных документов, относящихся к регулированию международной торговли, попросту устарели. Комплекс этих документов был принят задолго до появления и развития электронной коммерции и начала повсеместного использования возможностей, предоставляемых глобальной сетью интернет.

Таким образом, главной целью принятой ООН Конвенции стало определение правового статуса сообщений электронной почты, относящихся к заключению или исполнению договоров международной торговли. И одним из ключевых положений Конвенции является признание за договорами, заключенными в электронной форме, равной силы с традиционными бумажными договорами. Кроме того, Конвенция помогает определить местоположение сторон при электронных коммуникациях, время и место отправки и получения электронных сообщений. В ней даются критерии, которые должны использоваться для признания равной силы между электронными сообщениями и бумажными документами, а также между методами электронной аутентификации и собственноручными подписями.

В резолюции Генеральной ассамблеи ООН отмечается, что принятие единообразных правил, направленных на устранение барьеров к использованию электронных сообщений в международных договорах, в том числе барьеров, которые могут возникать в результате действия существующих документов в области права международной торговли, повысит правовую определенность и коммерческую предсказуемость применительно к международным договорам. "Документы, принятые организациями, входящими в структуру ООН, редко предназначены для непосредственного применения в юридической практике. В то же время именно они часто являются базисом для развития международного права и национального законодательства", – отметил Алексей Демидов, руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО "Информация для всех".

источник: Cnews.ru