Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/4325.html (версия для печати)

  Дискуссии

Генераторы шума и глушилки сигнала на страже ЕГЭ

05 февраля 2016 23:50

Фото с сайта www.polit.ru
Фото с сайта www.polit.ru
Школьникам на ЕГЭ, наконец, могут запретить пользоваться сотовыми телефонами. Вернее, пользоваться ими и сейчас запрещено — но это мало кого останавливает, теперь же государство планирует повсеместно во время сдачи экзаменов использовать блокираторы сигнала. Также аналогичное оборудование может появиться, например, в театрах и даже в церквях.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может утвердить регламент применения блокираторов радиосигнала мобильной связи во время единого государственного экзамена уже в ближайшее время. В некоторых регионах такие устройства используются уже сейчас, но порядок их применения никак не регламентирован. Если же будет принят порядок, в соответствии с которым радиосигнал может быть блокирован, то пользоваться им смогут не только школы, но и госструктуры и даже частные компании.

При этом в Рособрнадзоре очень позитивно смотрят на опыт блокирования сотовой связи и ставят в пример другим Тамбовскую область, где подобные работы проводятся.

По данным "Коммерсанта", единственное, что может помешать применять блокираторы по всей стране уже на ближайшем ЕГЭ — несогласованность действий госструктур. Роскомнадзор уже подготовил проект соответствующего решения Госкомиссии по радиочастотам и в этом ведомстве считают, что его можно принять на ближайшем же заседании, которое должно состояться 29 февраля. Но рассмотрение вопроса "О внесении изменений в нормативные правовые акты, связанные с возможностью применения блокираторов на территории РФ", ответственным за который выступает Минкосвязь, намечено только на третий квартал.

При этом в нормативных документах Рособрнадзора прописана возможность применения блокираторов сигнала сотовой связи, но этот процесс никак не регламентирован. "Мы подготовили порядок, по которому блокировка сигнала должна распространяться только на определенное помещение и не мешать работе сетей связи за его пределами", — объяснил "Коммерсанту" представитель ведомства Вадим Ампелонский.

Напомним, в соответствии с регламентом проведения ЕГЭ сейчас абитуриенты имеют право покидать аудиторию для того, чтобы выйти в туалет. Единственное ограничение — покидать класс может только один человек, другие для выхода ждут его возвращения. Естественно, в туалетной кабинке абитуриентов никто не контролирует, и там они могут подсмотреть ответ на интересующий их вопрос в интернете. Так что даже не имея заранее вариантов экзамена (а они тоже порой просачиваются в Сеть), абитуриент может при некотором упорстве сдать ЕГЭ на 100 баллов.

Естественно, об этой проблеме знают все заинтересованные ведомства. Впервые вопрос о применение блокираторов определенных радиочастот рассматривался на заседании ГКРЧ еще в 2012 году. Тогда было одобрено испытание блокираторов в закрытых помещениях и на ограниченных территориях. В то время предполагалось объединить вопрос работы блокираторов, то есть специальной станции, которая не позволяет совершать и принимать звонки, за исключением номеров, внесенных в специальный список, и генераторах шума, которые просто создают помехи и блокируют общедоступную связь.

Теперь же вопрос о генераторах шума будет рассмотрен отдельно, причем ответственное за выработку решения ведомство — Федеральная служба охраны. Впрочем, этому ведомству явно не до школьных экзаменов.

Симон Жаворонков

источник: Полит.Ру