Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/4323.html (версия для печати)

  Дискуссии

Тренды говорят о спаде

04 февраля 2016 23:45

Фото с сайта www.polit.ru
Фото с сайта www.polit.ru
Рецессия в России продолжится в ближайшие месяцы, экономика продолжит "нащупывать дно". Такое мнение высказано в бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования Банка России. Хотя это и не официальная позиция ЦБ, приятного от такого прогноза мало.

"Статистика по промышленному производству за декабрь указывает на то, что сокращение выпуска по основным видам экономической деятельности в целом продолжается. Это подтверждает опасения более продолжительного спада в российской экономике, чем предполагалось ранее", — пишут эксперты и прогнозируют, что "экономика, скорее всего, продолжит нащупывать дно в ближайшие месяцы".

Основная причина спада промышленного производства, уверены в ЦБ — снижение цен на нефть в последние месяцы. Причем высокие колебания месячных показателей промышленного выпуска заставляют "с недоверием отнестись к данным, говорящим об ослаблении темпов снижения объемов выпуска в промышленности в декабре по сравнению с ноябрем".

В Банке России считают, что если цены на нефть останутся на текущих низких позициях, высока вероятность продолжения спада в экономике в первой половине 2016 года. Авторы бюллетеня подчеркивают, что цены на нефть "могут надолго застрять в коридоре 20-40 долларов за баррель".

При этом проблемы очевидны не только на рынке нефти, многие сырьевые индексы в январе обновили очередные многолетние ценовые минимумы, отмечают эксперты. Так, динамика развития черной металлургии в России определялась в 2015 году снижением внутреннего спроса на металлопрокат, падением мировых цен на фоне роста экспортных поставок из Китая и динамикой курса рубля. В ближайшие два года в ЦБ ожидают сохранения сложной ситуации в отрасли.

Опережающие индикаторы деловой активности говорят о продолжающейся стабилизации экономической динамики в развитых странах и торможении экономического роста в странах с формирующимися рынками. Опережающие российские индикаторы деловой активности ухудшились на фоне снижения цен на нефть и ослабления рубля, так что, отмечается в бюллетене, возобновление экономического роста откладывается как минимум до второй половины 2016 года.

Эксперты пишут, что из-за очередного падения курса рубля инфляционные риски заметно выросли, что заставит ЦБ смягчать денежно-кредитную политику плавнее, чем ожидалось ранее. Впрочем, это уже было понятно и до публикации: Совет директоров ЦБ на первом в новом году заседании оставил ключевую ставку на уровне 11% и обозначил возможность ее повышения для борьбы с инфляцией.

Илья Карпюк

источник: Полит.Ру