Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

http://ipim.ru/discussion/3025.html (версия для печати)

  Дискуссии

Российская академия наук вновь готовится к выборам

04 июня 2013 23:14

Фото с сайта www.ras.ru
Фото с сайта www.ras.ru
Российская академия наук объявила о подготовке к очередным выборам: в 2013 году РАН пополнится новыми академиками и членами-корреспондентами. Напомним, согласно уставу РАН, новых членов академии выбирают не реже одного раза в три года. Предыдущие выборы такого формата прошли в декабре 2011-го.

Право выдвижения кандидатов в действительные члены РАН (академики) и члены-корреспонденты РАН предоставляется научным организациям и высшим учебным заведениям, имеющим государственную аккредитацию, научным советам РАН. Выдвижение кандидатов проводится на заседаниях учёных и научно-технических советов или президиумов путём тайного голосования простым большинством голосов. Право выдвижения кандидатов в академики предоставляется также действительным членам РАН, в члены-корреспонденты РАН – членам РАН.

В академики, согласно записанным всё в том же уставе правилам, избираются учёные, обогатившие науку трудами первостепенного научного значения; а в члены-корреспонденты – учёные, обогатившие науку выдающимися научными трудами. Это призрачное отличие между первостепенными и выдающимися результатами в науке на деле трактуется неоднозначно. Случается, что звания присваивают известным политическим, общественным деятелям, которые не блистают научными успехами, но поддерживают каким-либо образом науку, приближены к академической и политической элите страны. Такие факты, как правило, порождают дискуссии о девальвации академических званий. Так, на выборах членов РАН 2011 года директор Института океанологии Роберт Нигматулин призвал не пускать в академики сразу трёх менеджеров: президента Объединённой авиастроительной корпорации Михаила Погосяна, технического директора компании "Силовые машины" Юрия Петреня и директора Физико-энергетического института Валерия Рачкова: "В вашем институте они, как правило, конечно, очень заняты, но ведь, уважаемые коллеги, большинство из здесь сидящих – учёные, занимаются наукой. А эти люди сидят и управляют. И всё! На основании этого мы хотим установить с ними контакты – якобы они нам облегчат жизнь, и так далее. Это всё ложные посулы, ничего от этого не будет". Разоблачали тогда и других "сомнительных кандидатов", однако в Российской академии наук есть много сторонников пополнения академических рядов учёными-управленцами. Кто из них возьмёт верх на предстоящих выборах, узнаем уже в декабре, на очередной судьбоносной сессии Общего собрания РАН, вести которую будет новый президент РАН Владимир Фортов.

Отметим, что, согласно постановлению Правительства РФ от 22 мая 2008 года № 386 , за звание действительного члена РАН установлен оклад в размере 50 тысяч рублей, за звание члена-корреспондента – в размере 25 тысяч рублей.

Вакансии открыты на 80 членов Академии – 30 академиков и 50 членов-корреспондентов.

Быкова Наталья

источник: STRF